en

На площадках идет работа

Сотрудники СМУ-6 задействованы сейчас сразу на нескольких важнейших для Московского метро­строя объектах. Бригады проходчиков и слесарей-монтажников заняты сооружением «Ржевской», ко­торая станет одной из станций глубокого заложения на Большом кольце. Свою лепту коллектив вносит и в строительство «Авиамоторной» — сдать ее надо уже в конце 2019 года. Кроме того, сотрудники ор­ганизации завершают работы на 959-й шахте ЛДЛ и занимаются консервацией станции «Суворовская».


Владимир Купряшкин, начальник участка №3

Вся моя трудовая деятель­ность связана с Московским метростроем. Пришел на строительство станции «Тульская» в 1983 году. Работал по рас­пределению от училища №72, где получил профессию ар­матурщика-сварщика. Затем 15 лет отдал СМУ-10. Попро­бовал себя не только арматур­щиком, но еще проходчиком, горным мастером. Строили «Ца­рицыно», «Савеловскую». По­следние 20 лет – в СМУ-6. При­нимал участие в строительстве «Фонвизинской», «Верхних Ли­хобор», «Митино», «Пятницко­го шоссе», «Бульвара Дмитрия Донского», автодорожных тон­нелей в Крылатском и под ули­цей Мневники.

Сейчас возводим железобе­тонные конструкции на «Авиа­моторной» Большой кольцевой линии – пусковом объекте это­го года. Станция состоит из семи секций. Участок №3 делает ше­стую – занимается строитель­ством вестибюля №1. Именно здесь будет находиться основ­ная «начинка» станции – 77 тех­нологических помещений, кото­рые необходимо сдать службам метрополитена до ноября это­го года. К ним относятся соо­ружения эскалаторной службы, малый эскалатор, 13 вентиля­ционных камер, серверная, во­доотливная насосная установка. Всего по проекту здесь необхо­димо положить 4 700 м3 бетона, до августа осталось забетониро­вать три тысячи кубов.

На площадку мы пришли 19 ноября. Всего трудится 160 че­ловек. Среди них – один из ста­рожилов СМУ-6, механик участ­ка №3 Анатолий Попков.



Сергей Слепцов, начальник участка №4

Наш участок работает на «Ржевской» с января 2017 года. Мы отвечали за подготовку пло­щадки. Сначала демонтировали радиорынок и павильоны. За­тем благоустраивали террито­рию, возводили строительно- бытовой комплекс. Когда СМУ-8 прошли ствол 1241бис, через ко­торый строится пересадка на «Рижскую», мы занимались его армировкой. Делали подготов­ку под проходку второго ствола – 1240бис. На участке около 150 человек: бригады проходчи­ков, арматурщиков и слесарей. Сейчас занимаемся строитель­ством пересадочного комплек­са. Это два подходных коридора, шесть людских ходков, наклон­ный ход. В данный момент со­бираем обратный свод коридо­ра №1. Впереди – три слепых ствола, камера лестничных спу­сков, где будет еще один коридор и слепой наклонный ход, метал­лоизоляция.



Николай Панов, начальник участка №5

Мы пришли на «Ржевскую» год назад. Тогда бригады СМУ-8 заканчивали проходку ствола 1240бис. Затем мы приступили к его оборудованию под нашу работу. Занимались армиров­кой, навешивали клети, строили горный комплекс. Сейчас он почти готов, остались неболь­шие работы по материальной эстакаде. Через этот ствол мы движемся к торцам будущей станции. Уже целиком прош­ли руддвор. В ближайшее время закончим проходческие работы под взрывсклад и оборудуем его. Строим очистные сооружения: делаем обратный свод. Зани­маемся подходными штольня­ми. На одной уже стоит 15 рам из 300. В апреле начали проход­ку к противоположному торцу станции. На участке работают около 200 человек: проходчики, слесари, обкатчики, маркшейде­ры, инженерно-технические ра­ботники. С выходом на станцию их будет 350–400.



Артем Воронцов, начальник участка №1

Пришел работать в Мосме­трострой в 2011 году, закончив Геологоразведочный универси­тет. Начинал горным мастером на строительстве станции «Верх­ние Лихоборы». В то время на площадке 959-й шахты еще был парк и только начинали ставить заборы, ограждая территорию под горный комплекс.

С большим трудом далась проходка ствола шахты, длив­шаяся полтора года. Из-за повы­шенного водопритока два раза затапливало. Испробовали раз­ные технологии для проходки: буросекущиеся сваи, джет, замо­розку, водопонижение. Проходи­ли несколько метров – и проры­вался плывун. В итоге помогла заморозка сухим льдом через скважины. Потом было строительство подходных вырабо­ток, левого перегонного тонне­ля от камеры съездов до станции «Верхние Лихоборы», блока тех­нических помещений.

Сейчас основные строитель­ные работы закончены, доде­лываем некоторые ходки и пе­рекачку. Начали ликвидацию горного комплекса. Идет забу­товка выработок. Шахту до кон­ца года демонтируем. Большую часть площадки сдадим под бла­гоустройство.

Идут последние работы на подходной штольне к сантех­скважинам. Металлоизоляция стоит, бетон лежит, укладыва­ются чистые полы, СМУ-24 тя­нет инженерные коммуникации, осталась покраска. Когда СМУ- 12 завершит проходку венттон­нелей левой ветки в депо «Лихо­боры», с нашей стороны уже все будет закрыто. Как только пол­ностью заработает линия в депо, начнем бутить ствол.

На самой действующей стан­ции завершаем отделочные ра­боты, постепенно передаем служебные помещения в эксплу­атацию, подписываем акты при­емки. Часть участка устраняет замечания от служб метрополи­тена на «Фонвизинской».



Денис Гусаров, начальник участка №7

Участку №7 поручено соо­ружение наклонного хода буду­щего вестибюля на «Ржевской». К работе с 11 марта приступи­ли бригады проходчиков Алек­сандра Курбатова, Вадима Хо­лода, Николая Марченко, Сергея Мальченко и слесарей под руко­водством механика участка Аль­берта Еникеева. Начинали с установки полуколец, с 20 марта монтируем полные. Используем укладчик ТНУ-4М. Параллель­но наш участок занимается кон­сервацией станции метро «Суво­ровская». На этом объекте будем делать гидроизоляцию времен­ных выработок (штолен с ж/б обделкой) по новой техноло­гии – с применением гидрои­золяционных полимерных ма­териалов мембранного типа. Для сооружения метрополитена в Мосметрострое такой тип изо­ляции еще не применяли – ста­нем первыми. Работаем в тесном сотрудничестве с АО «Мосинжро­ект» и ООО «Инстройпроект-М», выпустившим проект по консер­вации выработок. В апреле, по­сле поставки материалов, плани­руем приступать.