Летопись длиною в 90 лет

Это летопись строительства столич­ного метрополитена. Так говорят о газе­те «Метростроевец». Сегодня вышел юби­лейный номер. Как и ровно 90 лет назад, ключевые темы – готовность новых стан­ций, репортажи со стройки и буд­ни метростроевцев.

Создание четырехполос­ника начинается с тради­ционной летучки, на кото­рой обсуждаются темы следующих статей, их размещение и опреде­ляются авторы. Сейчас в редакции два посто­янных автора – Анаста­сия Ключарева и Васили­са Чернявская. Корректирует их главный редактор Ольга Демьянова. В штате также есть фотограф Александр Попов, в коллективе его ласково называ­ют – наша зведочка. Он уже больше 20 лет снимает строительство метрополитена и буквально живет этой темой.

Главная задача редакции – это дать проверенную, точную, расширенную ин­формацию по строительству метропо­литена, ведь читатели – профессионалы. Нередко публикации «Метростроевца» становятся инфоповодом для других печатных изданий. Сотрудники редак­ции и пресс-службы всегда начеку того, что происходит на строительных площад­ках компании, в этом им помогают руко­водители проектов, начальники участков, бригадиры и рабочие. Информация также черпается из официальных сводок компа­нии и оперативных совещаний.

На столе у главного редактора, как пу­теводитель, подшивки юбилейных номе­ров «Метростроевца» с подписями 1937, 1942, 1947, 1952, 1957, 1962, 1967, 1972, 1977, 1982, 1987, 1992, 1997, 2002, 2007, 2012, 2017… и вот 18 юбилей – 2022 год. Совсем разные эпохи, но какие похожие заголовки: вот заметка о готовности кот­лована, выход щита, пуск линии, стан­ции. А здесь зарисовки метростроевца. По передовицам можно изучать исто­рию страны, города. Открытие первой линии с портретом Сталина, со­роконожки Хрущева, технологи­ческий прорыв при Брежневе… и даже ограничения в период ко­ронавируса.

За внешний вид газеты отве­чает верстальщик, хрупкая девуш­ка – Ольга Коновалова, как она выглядит знают лишь единицы. В ее руках матери­алы журналистов обретают форму. Цве­та, шрифты, размер фотографий – важна каждая мелочь.

У газеты есть верные друзья и постоянные читатели, которые безустанно интересуются «жизнью» редакции и всег­да готовы прийти на помощь. Это Па­вел Калинин, Анатолий Ададуров, Борис Пригода и, конечно, ветераны Москов­ского метростроя. Одним из самых до­рогих читателей, который всегда радует коллег обратной связью, – Юрий Петру­нин. Он проработал в «Метростроевце» 25 лет, пришел в газету в 1994 году. Вме­сте с изданием пережил настоящую тех­нологическую революцию: видеосвязь, интернет и компьютерную верстку. Тог­да работать приходилось совсем в дру­гих условиях.

Современный «Метростроевец» – это не только газета в бумаге, но и в цифрах – на сайте компании размещаются все све­жие номера и открывается целая страни­ца, посвященная газете. Каждый ее номер читают больше 12 тысяч человек. Новые выпуски газеты ежемесячно доставля­ются в Роскомнадзор, Российскую госу­дарственную библиотеку и ИТАР-ТАСС, на строительные площадки Мосметро­строя и размещаются в холле Управления. В первых числах каждого месяца главный редактор с особым трепетом подписы­вает конверты для ветеранов, куда вкла­дывает последние выпуски «Метростро­евца». Сегодня это только отпечатанные экземпляры юбилейного номера газеты, первыми читателями которой стали и вы, дорогие метростроевцы!

Верным курсом - Первая газета.jpg

От главного редактора

Дорогие читате­ли! Наша любимая газета перешагнула грандиозную дату – 90 лет со дня выпу­ска первого номера! Все эти годы идем рука об руку с Москов­ским метростроем, рас­сказывая на своих страницах о важ­ных вехах в развитии организации. Наши подшивки хранят имена и фотокарточки первопроходцев, строивших самый краси­вый метрополитен в мире, важные дета­ли в истории развития организации и ее социальной жизни.

Шли годы, страна менялась, переживая разные этапы, менялся и Московский ме­трострой. Но многие традиции удалось со­хранить, в том числе и выпуск печатной версии газеты «Метростроевец». За это благодарим в первую очередь нынешнее ру­ководство компании в лице генерального ди­ректора Жукова Сергея Анатольевича!

Также от всей редакции хотелось бы поблагодарить руководство наших до­черних организаций, работников произ­водственных участков, Совет ветеранов и Совет молодых специалистов за помощь в создании материалов газеты.

Хочется отметить поздравления в честь 90-летнего юбилея от наших чита­телей! Особенно трогательные редакция получила от сотрудников Строимехсерви­са и КСУМа. Благодарим вас за искренний интерес к газете «Метростроевец»! Спа­сибо, что вы с нами все эти годы! Мы бу­дем стараться и дальше быть летописца­ми подвигов наших строителей!

Ольга Демьянова,

главный редактор газеты «Метростроевец»