en

Соединяем прошлое с будущим. мосметрострою – 88!

Московский метрострой ведет свою историю с октября 1931 года. С тех пор менялось многое: способы строительства, техника, руководители. Незыблемым оставалось одно – компания успешно справлялась с поставленными перед ней задачами благодаря своим сотрудникам.

Каждое новое поколение передает ценный опыт следующему. В этом году возраст Мосметростроя стал своеобразным символом непрерывной преемственности. Ко дню рождения компании мы поговорили с метростроевцами разных возрастов, объединенными общим делом.


Феликс Ачильдиев, 91 год, путеец, ветеран ТО-6

В 1952 году пришел в СМУ-1 Мосметростроя. Меня взяли на строительство Кольцевой линии. Свой первый путь проложил на участке между «Краснопреснен­ской» и «Белорусской».

Профессия, с одной стороны, сложная, а с другой – очень про­стая: бери больше, кидай дальше! Главное – физическая сила, кото­рой у меня было предостаточно. Поступил в бригаду Крючкова, где получил первые навыки: как скантовать рельс, погрузить его на тележку. Я быстро освоился.

Окончив курсы маркшейде­ров, год отработал в Мутнецке, откуда для Метростроя поставля­ли лес. Участвовал как маркшей­дер в строительстве 13 км узко­колейных путей, девяти мостов и пяти стрелочных переводов.

Вернувшись в Москву, посту­пил проходчиком в бригаду Ка­таманина на перегоны между «Фрунзенской» и «Парком культу­ры». Бригадир дал много знаний по сооружению тоннелей. С ним мы первые сдали участок пути от «Университета» до «Юго-Запад­ной» – без недоделок, на отлично.

Во время учебы в технику­ме работал в кессоне на «Ленин­ских горах». Строили тоннели до станции «Университет»: 900 ме­тров под давлением 2,2 атм.

На перегоне между «Соколом» и «Речным вокзалом» уложил са­мый длинный рельс в 300 метров. Тогда случился скандал. Я оста­вил большие зазоры, и дорожный мастер не хотел принимать рабо­ту. Но я все делал по науке, как на­писано в справочнике. Была зима, а металл от холода сжимается. Если зазоры уменьшить, когда пойдут поезда, придется вырезать. Я тог­да доказал свою правоту, оставили.

Всего путейцем восемь лет отработал. Участвовал в про­кладке 50 км путей. Бригада, ко­торой руководил, впервые нача­ла укладывать пути сварными плетями.

После техникума работал на сооружении эстакады в Измай­лове. Строили ее в октябре, когда уже стоял сильный мороз.

На перегоне от «Варшав­ской» до «Каховской» постави­ли рекорд – в смену четыре ме­тра тоннеля. Был инженером по охране труда 12 лет, потом воз­главлял участок подземных бу­ровзрывных работ. На пенсию ушел в 2001-м в 74 года.

Мосметрострой за это время изменился. У нас было кайло, ло­пата и отбойный молоток. Сейчас во всем электроника. Молодым ребятам желаю строить так, чтобы красота метро удивляла пассажи­ров. При этом станции пусть будут удобными и безопасными.


Александр Кормушин, 64 года, заместитель гендиректора СМУ-8

Пришел в Московский метро­строй в 1978 году. Это мое первое и единственное место работы. Еще во время учебы в институ­те начинал проходчиком на стан­ции «Бабушкинская», был арма­турщиком. В 1980 году окончил вуз и стал горным мастером.

Девять лет работал сменным инженером, еще 12 – начальником участка. Потом возглавлял произ­водственно-технический отдел СМУ-8. Был заместителем главного инженера, сейчас замгендиректора.

Приходя на производство, че­ловек попадает в руки наставни­ка. У меня в начале пути таким стал Иван Каширкин. Позднее, в должности ИТР – Юрий Рахма­нинов, Владимир Ефимов и на­чальники участков Николай Гры­зухин и Всеволод Чуркин.

Внутри бригады набираешь­ся опыта, потом и сам начина­ешь его передавать. Учим моло­дежь не только проходку вести, но и как себя вести вообще.

В начале не было еще ком­пьютеров и телефонов, а только логарифмическая линейка и же­лезный феликс. Сейчас времена другие, появились сложные ме­ханизмы по разработке породы, ускорилась проходка. И сегодня коллектив СМУ-8 старается пере­дать традиции молодым. Хотел бы видеть компанию твердо стоящей на ногах с постоянными объемами в метростроении.


Дмитрий Сытник, 32 года, начальник сметно- договорного отдела ММС Интернэшнл

Я пришел в Мосметрострой в 2015 году. Закончил универ­ситет по специальности шахт­ное и подземное строительство. Параллельно получил экономи­ческое образование. Участвовал в сооружении транспортных тон­нелей в Сочи и Новороссийске. То есть знаю и технологию веде­ния работ, и ее экономическую составляющую. Это позволило мне стать сотрудником сметно- договорного отдела.

Мы обсчитываем все работы, которые производят строители, переводим их в финансовый ре­зультат для заказчиков.

В самом начале было сложно входить в новую структуру. Важно, чтобы в этот момент оказался ря­дом тот, кто сможет помочь. Мои­ми наставниками стали ветераны Мосметростроя. В частности – Та­мара Воробьева, сотрудница смет­ного отдела, много лет отработав­шая в СМУ-11. Большую поддержку оказали работники отдела ценообразования Управления – Елена Трушина и Оксана Идрисова.

Хочу видеть Метрострой про­цветающей компанией, распро­страняющей свою сферу дея­тельности далеко за пределы столичного метро.