en

Соавторы «новокузнецкой»

Почти 75 лет назад, в ноябре 1943 года, открылась станция «Новокузнецкая» на действующем участке «Площадь Свердлова» («Театральная») – «Завод им. Сталина» («Автозаводская»). Строительство поручили коллективу шахты №15-16 (нынешнее СМУ-8). Архитектурный проект «Новокузнецкой» разработала супружеская пара – Иван Таранов и Надежда Быкова. О процессе создания одной из самых красивых станций столичного метро рассказал сын архитекторов Андрей Таранов.

Ко времени разработки проекта Иван Таранов и Надежда Быкова уже отличились на первой очереди, выиграв творческий конкурс среди архитекторов на оформление станции «Сокольники».

– Осенью 1941-го , когда приостановилось строительство метро, наша семья, а мне еще и года не было, была эвакуирована в Барнаул, – пояснил Андрей Таранов. – А зимой туда из Москвы пришло сообщение о возобновлении работ. Отец срочно вылетел в столицу, а через два месяца вернулись и мама, и мы с сестрой Аленой. Авторам архитектурного оформления «Новокузнецкой» надо было срочно вносить в него коррективы, связанные с ходом Великой Отечественной войны. Прежде всего, они касались многофигурного фриза. Над переключением его на военную тематику трудилась группа скульпторов. Требовалось еще разместить на своде привезенные из блокадного Ленинграда мозаики.

Изначально авторы ориентировались на классические образцы, восходящие к временам Древнего Рима. Эту тенденцию поддерживал и консультант молодых мастеров академик архитектуры Иван Жолтовский. Но свои коррективы и дополнения внесла в проект война с фашистскими захватчиками. Так, например, гипсовый скульптурный фриз в среднем зале представляет из себя чередование различных фронтовых эпизодов, разделенных лепными изображениями военного ордена. Еще одним важным элементом оформления станции стали мозаичные панно на своде, запечатлевшие мирный труд советских людей. Эскизы для них выполнил Александр Дейнека, собирал Владимир Фролов. Делал он это в блокадном Ленинграде и смог отправить ящики с мозаикой на Большую землю в январе 1942 года, а через несколько дней скончался от истощения. По замыслу они предназначались для «Павелецкой», но из-за войны там пока не стали делать средний зал. И Иван Таранов предложил взять их на «Новокузнецкую». Теперь в ее среднем зале пассажиры видят также мемориальную доску, посвященную профессиональному подвигу ленинградца Фролова.

Самая объемная и многофигурная мозаика «Новокузнецкой», символизировавшая единство фронта и тыла, размещалась в торце станции. В 1970 году, когда ее средний зал был удлинен в связи со строительством пересадки, эту мозаику перенесли на стену пересадочной площадки. В группе представителей мирных профессий там изображен – с чертежом и циркулем в руках – архитектор Иван Таранов. Теперь он словно из будущего смотрит на свой, совместный с супругой, реализованный проект. А «Новокузнецкая», признанная объектом культурного наследия, уже в новом веке надежно служит людям. О событиях Великой Отечественной войны напоминают щиты, размещенные над скамьями среднего зала станции. Они обрамлены знаменами и несут на себе надписи: «Слава героическим защитникам города Ленинграда», «Слава героическим защитникам города Севастополя», «Слава героическим защитникам города Одессы», «Слава героическим защитникам города Сталинграда». При этом с момента пуска «Новокузнецкой» до Победы оставалось около полутора лет, а Севастополь и Одесса еще находились в зоне оккупации. Тем не менее, воздавалась слава их былым защитникам.

СПРАВКА

Мозаики на своде среднего зала станции объединены темой – «Мирные трудовые будни советских людей». Среди героев можно увидеть садоводов, сталеваров, машиностроителей, авиаторов. Шестой сюжет носит название «Лыжники и торжество индустриализации» и там действительно изображены спортсмены. А перед ними – мост, по которому мчится поезд, сверху – ширококрылый самолет. И все это не случайно. Железнодорожный мост через канал Москва-Волга у 8-го шлюза построен в 1936 году по проекту инженера А.Д.Бачелиса. В то время он был одним из самых длинных в мире железобетонных мостов. Поезд тоже непростой. Его увлекает за собой паровоз 2-3-2В, сделанный по проекту Д.В.Львова, нацелившегося на рекорд скорости. А на самолете АНТ-25 летчик Михаил Громов в 1937 году установил рекорд дальности полета, преодолев без промежуточной посадки более 10 тысяч километров.

Надежда Быкова, Иван Таранов (в центре) и их коллега в квартире архитекторов