en

Он мог возглавить строительство бама

Сорок лет назад Мосметрострой попрощался с Павлом Бурцевым, одним из выдающихся инженеров-строителей метро. Вспоминаем трудовую биографию и достижения бывшего начальника СМУ-8.

Павел Семенович Бурцев. Метростроевец. 1962 год

Все инстанции прошел

Павел Семенович родился 7 января 1918 года в Мозыре Гомельской области Белоруссии. Окончил школу фабрично-заводского обучения при Метрострое и в 17 лет попал на строительство московской подземки. Начинал арматурщиком, был изолировщиком, бетонщиком, проходчиком, нагнетальщиком.

Работу на стройке Бурцев совмещал с учебой на рабфаке. В 1943 году получил диплом Московского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели».

Вслед за этим Павел Семенович назначен начальником смены, далее – начальником участка, главным инженером, а позднее – начальником СМУ-8 Метростроя. При этом экзамен на техническую зрелость Бурцеву пришлось сдавать еще ни один раз.

Был инженером творческого поиска

Еще в должности начальника участка Павел Бурцев разрабатывал новый способ сооружения перегонных тоннелей, который в будущим применил на Калужском радиусе. На станциях «Октябрьская» (радиальная) и «Китай-город» («Площадь Ногина») использованы комбинированные конструкции тоннелей с плоским лотком. Кстати, «Октябрьская» благодаря новым технологиям стала первой станцией глубокого заложения с меньшим диаметром тоннелей, чем строили ранее.

Универсальный щит, способный идти с большой скоростью не только в сыпучих, но и в мягких породах, также изобретение Бурцева. Его создание велось одновременно со строительством Ждановского радиуса. Технологию взяли на вооружение зарубежные тоннелестроители: при сооружении берлинского метрополитена и коллекторов в Вашингтоне. Работу выдвинули на соискание Государственной премии, лауреатом которой Бурцев стал в 1968 году.

Под руководством Павла Семеновича на Замоскворецком радиусе установлен мировой рекорд скоростной проходки – 430,6 метров в месяц. Его приглашали советником при сооружении метро в Санкт-Петербурге, Праге, Будапеште, Тбилиси и Ереване.

В заботе о рабочих

Про Бурцева в шахте говорили: «За дело накажет, а в беде всегда поможет». Несмотря на высокую профессиональную требовательность и строгость в работе, Павел Семенович заботился о безопасности труда и бытовых условиях сотрудников.

Современники вспоминают его скромность. Будучи депутатом Моссовета, Бурцев с семьей жил в неблагоустроенном помещении, проявляя солидарность с рабочими. Он понимал, что хорошие дела помогают решать люди.

В 1973 году Павел Бурцев назначен начальником Управления 10-А. По воспоминаниям дочери, его приглашали возглавить строительство Асуанской плотины и Байкало-Амурской магистрали. Но здоровье не позволило Павлу Семеновичу ехать в такие дальние командировки.

Бурцев умер 22 октября 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Памятная табличка на станции «Улица 1905 года» с именем Бурцева

Интересный факт, что именно он выступил против глубокого заложения при строительстве Филевской линии. В этих местах во времена Екатерины II хоронили умерших от чумы. Сооружение метро на глубине могло быть небезопасным для здоровья людей.

Станции, построенные под руководством Павла Бурцева:

«Белорусская» (кольцевая), «Фили», «Октябрьская», «Волгоградский проспект», «Щербаковская», «Юго-западная», «Площадь Ногина», «Щукинская».