Заключение: капитальный ремонт и гидроизоляция

На Замоскворецкой линии столичного метрополитена с 12 ноября закрыты станции между «Автозаводской» и «Орехово». Такое решение обусловлено необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ на участке «Царицыно» — «Кантемировская». На всех пяти станциях, где приостановлено движение по причине отсутствия оборотных тупиков, обновится инфраструктура.

Изнутри.jpg

За шесть месяцев Мосметрострою предстоит разработать котлован методом «стена в грунте». Через него проведут демонтаж чугунной обделки тоннеля и смонтируют новые элементы. Протяженность аварийного отрезка составит 120 метров на перегоне от «Царицыно» до «Кантемировской». Строительные работы развернутся на глубине 15-16 метров в круглосуточном режиме.

Мы планируем перебрать свыше 90 колец в обоих тоннелях. После выполнения основных строительных работ с внешней стороны тоннеля будет сооружена «бетонная рубашка», которая позволит в дальнейшем избежать деформации и просадок. Затем осуществим обратную засыпку котлована и благоустройство прилегающей территории с восстановлением зеленых насаждений, спортивных площадок и малых архитектурных форм, — рассказал журналистам генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Перегонные тоннели между «Царицыно» и «Орехово» проходят в непосредственной близости от Царицынских прудов. Проезд по тоннелю открыли 30 декабря 1984 года, но уже на следующий день его пришлось закрыть более чем на месяц из-за необходимости провести восстановительные работы — была нарушена гидроизоляция. История повторилась в 2003 году, а затем и в 2014-м — зафиксировано подтопление перегона от «Царицыно» до «Кантемировской». Сейчас ситуация достигла той стадии, когда необходимо действовать незамедлительно. Если сравнить столичный транспортный каркас с кровеносной системой, речь идет о неотложной операции «шунтирования» по жизненно важным показаниям.

Во время ограничения на закрытых станциях будет обновлена инфраструктура: мы уложим виброгасящие блоки и бесстыковый путь, благодаря чему поездки на этом участке Замоскворецкой линии станут тише и комфортнее. Запланирован комплекс работ на электроподстанциях, что увеличит надежность электропитания на данном участке, также на ряде станций отремонтируем путевые стены, — отметил первый заместитель начальника метрополитена Дмитрий Дощатов.

Для перевозки пассажиров, живущих, учащихся и работающих на станциях «Кантемировская», «Царицыно», «Технопарк», «Коломенская» и «Каширская», выделены автобусы особого класса, которые будут курсировать по закрытому участку по специально организованной полосе. Однако метро все же куда более вместительно, поэтому предложены альтернативные маршруты — через Люблинско-Дмитровскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии, МЦК, МЦД-2 и Павелецкое направление МЖД. Компенсационный наземный транспорт и повторный вход в метро после поездки на автобусе действует бесплатно.