en

Сохранить «суворовскую»

В ноябре 2018 года СМУ-6 приступило к консервации выработок, пройденных для сооружения станции метро «Суворовская». Ее строительство было в планах перспективного развития Московского метрополитена еще в 1970-е годы.

В 1993 году начали осваивать площадку шахты №942 для сооружения «Достоев­ской». Прошли ствол, подходные и вспомогательные выработки, выполнили на 70% проходку ле­вого станционного тоннеля. На этом финансирование приоста­новили, и горнопроходческие ра­боты пришлось прекратить.

Из-за недостатка средств ме­тро практически не строилось. Требовалось найти меньшую по стоимости замену чугунным тю­бингам. Метрогипротранс со­вместно с ЦНИИСом провели огромную работу по созданию железобетонной обделки с ме­таллическим экраном. Ее глав­ным разработчиком в МГТ стал Ефим Барский, с которым СМУ-6 связывало давнее творческое со­трудничество. В частности, вме­сте внедряли новый тип станци­онной обделки, применявшейся на строительстве станции «Марк­систская» (открыта в 1979-м).

В 2004 году новую ж/б об­делку с металлическим экраном решили использовать для соо­ружения перегонов от «Достоев­ской». Из-за отсутствия средств станция все еще находилась во временной консервации. И вот тишина в выработках была на­рушена – СМУ-6 приступило к делу. При проходке перегонно­го тоннеля отработали техноло­гии монтажа нового типа обделки, различные способы ее гидроизо­ляции. Из других СМУ сюда при­ходили перенимать опыт. Оценив достоинства нового типа обдел­ки, руководство Мосметростроя совместно с МГТ решило приме­нять ее и в дальнейшем.

После пуска «Достоевской» в 2010 году встал вопрос, что де­лать со стройплощадками шахт 942 и 942к, через которые пла­нировали сооружать «Суворов­скую». Проектирование но­вой станции застопорилось. Но благодаря настойчивости Мос­метростроя в 2011 году прави­тельство города все же приняло решение о ее строительстве.

Оказалось, что в МГТ уже прорабатывали возможные ва­рианты. Один из них предпола­гал сооружение станции по типу «Горьковской» – без остановки движения по действующим пе­регонам Кольцевой линии. Вы­бор пал на второй вариант – бо­лее дорогой и безопасный. Он предусматривал проходку обход­ных тоннелей и четырех камер съездов. На них переключили бы движение поездов с Кольца на время строительства станции.

С 2011 года приступили к подходным выработкам для выхода на трассу сооружения обходных перегонных тонне­лей. Их схему обсуждали под ру­ководством главного инженера СМУ-6 Сергея Грибанова, главно­го механика Владимира Самсо­нова, начальника ПТО Михаила Табукашвили совместно с инсти­тутом «Метро-Стиль» и МГТ.

Из всего комплекса работ наиболее сложной была проход­ка четырех фурнелей высотой 17,5 метров. Из них сооружались камеры узла переподъема ди­аметром 7,5 метров, необходи­мые для строительства обходных тоннелей. Работали круглосуточ­но под руководством опытно­го начальника участка Николая Панова и механика Сергея Дво­рецкого. Проходку вели под не­скончаемым потоком воды.

Также планировали сооруже­ние вентиляционной системы будущей станции через ствол 942к. К тому же проект предпола­гал возведение еще одного ство­ла для строительства станцион­ных технических помещений.

Но с 14 января 2013 года стройку приостановили по рас­поряжению столичного прави­тельства. Долгие пять лет об­суждался вопрос, что же делать с шахтами, стройплощадками. В 2018 году решили законсерви­ровать объект на десять лет. Рас­сматривалось три вида консер­вации: засыпать все выработки песком; забутить вновь постро­енные сооружения; выполнить контрольное нагнетание, гидро­изоляцию чугунных и железобе­тонных обделок, усилить несу­щую способность конструкций. СМУ-6 приступило к консерва­ции по третьему варианту.

Эту сложнейшую работу до­верили начальнику участка Де­нису Гусарову и механику Аль­берту Еникееву. Сейчас ведется контрольное нагнетание, чекан­ка и бурение скважин для усиле­ния свода выработок. На участ­ке работают бригады Александра Майорова, Андрея Казаченко, Алексея Лепилова, Сергея Жов­тяка и Дмитрия Бабенко. Вско­ре коллективу предстоит освоить гидроизоляцию железобетонной обделки транспортных штолен с помощью ПВХ-мембраны. Этот материал еще не применяли в метростроении.