Музыка тюбингов

Изнутри обложка.jpg

Музей «Бункер 703» отметил День метро клавесинным концертом на глубине 43 метра и пополнением выставочной экспозиции редкими экспонатами.

Мосметрострой передал музею современной сертификации два советских чугунных тюбинга, демонтированных на аварийном участке «Кантемировская» – «Царицыно» Замоскворецкой линии метро. Один из них – весом почти 650 кг – стал самым большим экспонатом музея.

«Музей «Бункер 703» – это бывший шахтный ствол, с помощью которого сооружалась служебная ветка для Кольцевой линии. Метростроевцы переоборудовали его в спецхранилище МИД СССР и сдали в эксплуатацию в 1961 году. С 2018 года здесь работает музей современной фортификации, а часть экспозиций посвящена истории трудового подвига тех, кто прокладывал первые тоннели. Мы передаем музею инструменты из разных исторических эпох прокладки метро. Всё можно трогать руками, а каску, например, или самоспасатель, примерить на себя», – рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Директор музея «Бункер 703» Дмитрий Юрков поблагодарил Мосметрострой за обновленную экспозицию и отметил, что сегодня это единственное место в столице, где каждый посетитель может заглянуть в глубокую шахту и прогуляться по чугунным тоннелям, аутентичным тем, где ходят поезда.

Передача тюбингов прошла под живую музыку. Музыканты Project 1685 Катарина Мелик‑Овсепян (клавесин) и Анастасия Бондарева (голос) исполнили старинную английскую музыку, ведь сам термин «метро» зародился в Англии. Подземный концерт в необыкновенной акустике тюбингов стал первым в своем роде в истории России и метростроения.

В бункере прошла презентация проекта памятника первостроителям метро. Концепция монумента утверждена, готов макет. Скульптуру планируется установить на Сокольнической площади, где начиналось метро.

Изнутри.jpg

Автор проекта, скульптор Вильдар Юсупов:

Основная идея скульптуры – прославить героический труд первостроителей метро. Раньше, да и сейчас, тоннели сооружали ручным способом. Поэтому на первом плане высечены двое рабочих в забое: первостроитель работающий киркой, и современный метростроевец с отбойным молотком.

На обратной стороне монумента размещена первая карта метро 1930‑х годов, а также рельефы самых красивых станций‑ подземных дворцов. Высота скульптуры с постаментом – 7,6 метра, материал – бронза и гранит.