Запах новой станции неповторим

Генеральный директор ООО «Тоннель-2001» Илья Геворгизов возглавляет компанию с 2011 года. Под его руководством предприятие осваивает новые направления работы. В интервью нашей газете он рассказал, какое событие станет важнейшей вехой его 60-летия.

1984 год. Геворгизов на строительстве БАМа

Илья Викторович, вы родились и выросли в Средней Азии. Как в свои 17 лет попали в Москву?

– Я родился в городе, кото­рый работал на оборону нашей страны. Здесь собирали лучших специалистов, сюда же приеха­ли мои родители. Мы с сестрой были продвинутыми детьми, изучали английский с первого класса. До Москвы летали трехча­совые прямые рейсы. Сестра уехала учиться, и я за ней.

Почему решили поступать имен­но в МИИТ?

– По практическим соображени­ям. При зачислении стопроцент­но давали общежитие. Поступил на факультет «Мосты и тоннели». Жилье получил на улице Образцо­ва. Прожил там пять лет. Здесь по­знакомился с будущими друзьями по метростроению. Со временем влюбился в профессию, ставшую моей жизнью.

После института вы работали в Мостоотряде №67. Вам было 23 года, а вы уже руководили стро­ительством крупного моста. Что это был за проект? Как коллеги и подчиненные относились к та­кому молодому начальнику?

– Сейчас молодежь узнает гео­графию по туристическим марш­рутам. Я своими пятками истоп­тал всю Среднюю Азию. Строил мосты от Красноводска на Ка­спии, до Оша в Киргизии. Первое распределение получил в Мосто­трест №7 города Ташкент. Начи­нал в качестве мастера.

Все объекты, на которых мне пришлось трудиться, были очень интересны. Работал на мо­стах через Сыр-Дарью в Чиназе и Ходженте, через Амур-Дарью в Термезе.

Но самой знаковой стала ра­бота в горах. Мне 23 года, до бли­жайшего населенного пункта около 50 км, срок – четыре меся­ца, задача – построить пятипро­летный мост. Сложные по тяже­сти конструкции, питьевую воду в бочках – все доставляли через Шахристанский перевал Тянь-Шаня. Но эта работа воспитала меня, раскрыла. После нее любые невзгоды казались пустяком.

Со мной были две брига­ды рабочих, людей подбирал сам. Уже тогда понимал, что все дело именно в людях, в умении с ними разговаривать. Мне, маль­чишке 23-х лет, верили и шли за мной.

Вы два года служили на строи­тельстве восточного участка БАМа. Какую конкретно часть этой гигантской железной доро­ги вы сооружали? Какая у вас была должность и что входило в ваши обязанности?

– На восточный участок БАМа меня направили в 25 лет в долж­ности старшего лейтенанта. Кадровые офицеры разбегались с этой тяжелой работы. Остава­лись мы – «двухгодичники», слу­жившие по два года. Именно та­кой срок мне дали на сооружение станции Дугда. Мороз минус со­рок, а мы вшиваем стрелочные переводы. Но я справился.

Почему потом вы отправились в Среднюю Азию и проработали там целых 6 лет? Тянуло ближе к родине?

– Надоели морозы. В то вре­мя уже появились хорошие связи в мостоотрядах, мне предложили возглавить комплексный отдел в проектном институте. Рабо­та оказалась необычной, инте­ресной. В отделе были геодези­сты, геологи. Делали изыскания, проектировал серпантины, мо­сты, тоннели. Когда началась война, институт свернули.

Вы жили в разных городах по всей стране, а какой считаете своим любимым и почему?

– Конечно, Москва. Без нее не могу. В отпуске за две недели я начинаю скучать.

Какие объекты построены в пе­риод работы в Мосметрострое?

– В Мосметрострой пришел в 1991 году. В то время компания переживала непростые времена. Руководство менялось, директо­ра СМУ пытались удержать кол­лективы от развала, а мы строили.

При моем личном участии создано много серьезных объек­тов, в том числе – 32 км тоннелей, уникальные Серебряноборские тоннели, станция «Тропарево», которую сдавал лично.

Тоннель-2001 изначально создавал­ся для строительства транспорт­ных тоннелей. С какими объектами еще приходилось иметь дело?

– Тоннель-2001 создавали из лучших кадров Мосметро­строя. В коллектив вошли раз­ные люди, но все – профессио­налы. Со временем он сплотился. В 2011 году существование компании оказалось под вопросом. Часть сотрудников не была обе­спечена работой. Тогда я вос­пользовался выпавшим шансом сохранить организацию и взял­ся за строительство дамбы на бе­регу Балтийского моря в Санкт- Петербурге. Сейчас мы помимо всего занимаемся благоустрой­ством.

Приходилось ли вам дополнитель­но учиться?

– Дополнительно в Москов­ском горном институте закончил экономический факультет. Защи­тил диплом в 2008-м.

Вы прошли путь от простого ма­стера до генерального директора. Какой совет вы бы дали начинаю­щим метростроевцам?

– Верить людям. Верить рабоче­му человеку и основываться на нем. Еще один совет, которому я следую, дал староста моей группы в студенческие годы. Самое глав­ное – четко выполнять свои обязан­ности и идти к цели, тогда ты в любой профессии добьешься успеха. Невозможно решить проблему, ни­чего не делая, сидя на стуле, ворча на правительство и дворников.

Не скучаете по работе на пло­щадке? Часто ли вы, будучи ген­директором, лично осматривае­те ход строительства?

– Порой устаю от кабинетов. Осмотры провожу часто, хотя директор этого делать не должен. Иначе он станет оскоминой, ме­шая замам решать свои произ­водственные задачи.

Свой 55-й юбилей вы встрети­ли уже в должности гендирек­тора Тоннеля-2001. В тот день, 1 октября 2014 года, организация завершила проходку перегонного тоннеля между «Саларьево» и «Ру­мянцево. Ждете ли крупных про­изводственных свершений на фоне своего 60-летия?

– Станцию «Лефортово» долж­ны сдать. Тоннель-2001 там с са­мого начала. Зашли туда в ноль, вынесли сеть, начали строитель­ство, пробили шесть тоннелей. Сейчас заканчиваем, не сплю но­чами. Но это моя работа, которую не любить невозможно. Когда идешь ночью перед пуском, запах новой станции неповторим.