en

Участвовать в каждом пуске

Строительство метро не ограничивается проходкой тоннелей и сооружением станционных комплексов. Подземному дворцу, как и обычному жилому дому, нужны водопровод, электричество, канализация. Начальник отдела инженерных коммуникаций Владимир Кузнецов рассказал, как вдохнуть жизнь в новую станцию.

Владимир Анатольевич, в чем за­ключается работа вашего отде­ла?

– Мы контролируем строитель­ство инженерных коммуникаций: от раскопки траншей до сдачи инженерных сетей в эксплуата­цию. Делаем водопровод, кана­лизацию, водостоки, теплосети, электричество, благоустройство. При подготовке к проходке под­земных тоннелей выносим суще­ствующие коммуникации и обу­страиваем объездные дороги.

Без нашего отдела компании не обойтись. К примеру, если на пусковой станции не подклю­чить пожарный водопровод, не будет и самого пуска, поскольку от этого зависит безопасность пассажиров. Поэтому окончание работ именно по инженерным коммуникациям должно совпа­дать день в день с завершением всей стройки.

В каком режиме у вас проходит рабочий день?

– Стандартный – в работе с документами, общении с руко­водителями отделов комплекса и поездках по стройплощадкам для контроля за производством. Но при выполнении срочных дел я могу целыми сутками на­ходиться на объектах.

Как вы попали в Московский ме­трострой?

– Отношения с компанией на­чались еще при работе в преды­дущей организации – ОАО «Мо­степлосетьстрой». С 2011 года мы были с Мосметростроем в одной упряжке на строитель­стве станции «Алма-Атинская». Осуществляли вынос инженер­ных коммуникаций. После реор­ганизации МТСС меня пригла­сили в Мосметрострой. Работал на Люблинско-Дмитровской, Сокольнической линии, сейчас – на Большой кольцевой. Ни одна станция за последние шесть лет не сдавалась без моего участия.

Вы закончили Камышенское воен­ное строительное командное учи­лище. Почему выбрали именно эту специализацию?

– Пошел по стопам отца, ко­торый был военным строителем и испытывал ядерное оружие на Новой Земле. В свое время он сказал мне, что летчики и тан­кисты – это, конечно, интересно, но строитель – профессия сози­дательная, которая будет на всю жизнь. Так и оказалось.

Как на вас повлияла служба?

– Закалила характер, научила тому, что данное один раз слово необходимо держать, выполнять обязательства. Самым запомина­ющимся моментом стала работа на космодроме Байконур, старт раке­ты-носителя «Энергия» и последу­ющий полет «Бурана» в 1988 году. Мне, еще молодому на тот момент, посчастливилось оказаться в кол­лективе великих военных строите­лей. Трудились там и в зимние хо­лода, и в летний зной.

В своей жизни вы много переезжа­ли. Какой город могли бы назвать любимым?

– Местом моего рождения значится Архангельск, хотя по­явился я на свет на Новой Зем­ле. За годы службы были переез­ды в Камышин, Кострому, Тулу. При этом родной для меня всег­да была Москва – на «Войков­ской» жили мои родители. Здесь я ходил в школу. Вторым своим городом считаю Мурманск, где закончил десять классов, откуда поступал в училище.

В чем секрет вашей успешности в профессии?

– Для меня на первом месте, ко­нечно же, семья. Если что-то не ла­дится дома, то и на работе не будет успеха. Если бы не моя жена Свет­лана, я бы не стал тем, кем являюсь сейчас. Она мой талисман.

Редакция «Метростроевца» поздравляет Владимира Анатолье­вича с 60-летием и желает ему новых трудовых достижений!