en

Олег яновский: первопроходцы были как космонавты

Олега Яновского, известного московского скульптора, профессора МГХПА им. С.Г. Строганова, воспитавшего целую плеяду профессиональных художников, можно назвать «метростроевцем по факту рождения». Его родители познакомились на строительстве первой очереди столичного метро. К юбилею Мосметростроя Олег Давидович подарил выставочному пространству на Цветном бульваре свою работу. Это – скульптура из дерева «Метростроевцы». Художник рассказал о родителях и собственном становлении в творчестве.

Олег Давидович, ваши и мама, и папа на­чинали трудовой путь на Метрострое?

Да, они работали в проходке. Удиви­тельно, что в шахте трудилась и мама. Ее звали Сафура Арифуловна Ибрагимова. Она шла за проходчиками и ставила кре­пи из бревен, чтобы фиксировать прой­денный тоннель. До сих пор не могу по­нять, как ее, такую хрупкую девушку, пустили в шахту. Мама трудилась в бри­гаде Полежаева, дружила с Татьяной Фе­доровой. Это был мир здоровых, жиз­нерадостных, очень молодых мужчин и женщин. К ним в Москве относились, как потом к космонавтам. Их труд был тя­желый, прокладывали тоннели в мощных плывунах, уставали, но и весело отдыха­ли, занимались спортом, пели песни. Вос­хищаюсь, сколько в них было мощи. Это люди, которые верили, что строят пре­красное будущее. Они были способны пе­ревернуть мир.

Как-то, прослышав про маму, к ним в шахту спускался пролетарский поэт Де­мьян Бедный. Он взял у мамы дубовый молот, чтобы попробовать вбить одну из опор. Этот огромный мужчина, атлет взмахнул несколько раз инструментом и выронил его из рук. А мама работала це­лую смену каждый рабочий день.

Она родилась в Нижегородской обла­сти, татарка из села Чембулей. Веселая, активная, спортивная, красавица, пела татарские песни. Отец, Давид Владими­рович, родился в украинской Знаменке. Оба откликнулись на комсомольский при­зыв, когда началось строительство первой очереди метро.

Мама выбрала самого красивого среди проходчиков. В Великую Отечественную войну отец служил десантником, а после войны стал студентом живописного отде­ления Текстильного института. Был чле­ном Союза художников по секции плака­та. Однажды мы даже участвовали с ним в одной выставке. Мама трудилась на Ме­трострое до моего рождения. Поступила на рабфак, и если раньше прокладывала путь для вагонов, то теперь работала с тем, чему на рельсах стоять – трудилась на ва­гоностроительном заводе.

Мне от родителей передалась, по- моему, бьющая через край энергия. Я ис­кал испытаний и риска. В поисках героев своих скульптур отправлялся в самые от­даленные уголки страны – не туристом и экскурсантом, а в составе геологических экспедиций, с геофизиками. 12 таких экспедиций в тайгу и в горы за плечами. В Москве занимался хоккеем, мотокрос­сом. Любил, и даже инструктором стал, подводную охоту. От отца передалась тяга к творчеству. Избыток энергии нашел вы­ход в скульптуре.

Родители Олега Яновского – Сафура Арифуловна и Давид Владимирович

Вполне понятно, почему появилась скульптура «Метростроевцы»...

Эту работу я решил посвятить сво­ей маме, всю жизнь был изумлен тем, что она трудилась в проходке. Материа­лом для скульптуры выбрал красное де­рево. Нашел очень большой брус – из Аф­рики привезли – размером 1,8 метра на метр. Скульптура потом выставлялась на нескольких выставках в Москве, в цен­тральных выставочных залах. Последние годы хранилась в моей мастерской. Теперь я передаю ее Мосметрострою, как память о моей маме и всех первопроходцах метро.

Неужели вы обратились к метростроев­ской тематике только единожды?

Нет. Моя работа – и мемориальная до­ска Василию Дементьевичу Полежаеву, установленная на стене входного вести­бюля станции метро его имени – «Поле­жаевской». Сделать эту работу мне пред­ложила Татьяна Викторовна Федорова, утверждали мою кандидатуру ветераны Метростроя. Никогда не забуду эту встре­чу. В доме на Миусской в полутемной ком­нате за круглым столом под абажуром меня ждали пятеро стариков. Их руки, ко­торые они сложили перед собой, искоре­женные подагрой руки, многое сказали об их былых трудах в шахтах. Подняли на меня глаза, спросили: «Ты сын Сафуры? Мы сейчас будем сдавать «Полежаевскую». Наш заказ тебе – сделать мемориальную доску Полежаеву». Заказ выполнил.

Также в музеях портреты первострои­телей Сергея Ионова в бронзе и Арона Бо­брова в граните. Кстати, вот что говорит о необычайном подъеме духа, испытанном первопроходцами метро, который был им очень дорог: все, кого я уже назвал, а так­же, например, Иван Вишняков и Алексей Рязанов, которые прошли войну летчикам и стали Героями Советского Союза, при­чем Рязанов дважды Герой, близко дру­жили до конца своих дней.

Также с Татьяной Викторовной вели разговоры о скульптурной композиции для одного из метростроевских зданий. По задумке, прямо в бетонной стене лест­ничного холла собирались вырезать два идущих навстречу друг другу коллектива за мгновение до сбойки. Наброски где-то хранятся до сих пор, но дальше них дело не пошло.

А вот работы моего учителя в Суриков­ском институте Матвея Генриховича Ма­низера – бронзовые скульптуры – стали легендарным украшением станции сто­личного метро «Площадь Революции».

Какими из своих работ вы особенно гор­дитесь?

У меня нет таких, я самоед. Это моя бо­лячка. Ни один десяток работ сделал, 8-9 из них считаю хорошими, так как они прошли проверку временем. Когда скульптура окон­чена, думаю, что можно было сделать лучше. Вы знаете, у нас, скульпторов, своя «высшая математика». Вот одна из последних моих работ – памятник Владимиру Высоцкому в Дубне, куда он любил приезжать к уче­ным-физикам, да и первый его публич­ный концерт как барда состоялся именно в здешнем Дворце культуры. Памятник рас­ценивают как очень удачный, а я бы и еще над ним поработал, над нюансами.

Ваши «Метростроевцы» выполнены в дереве, это удобный для скульптора материал?

У меня есть несколько работ в мра­море, но этот материал очень холодный, в нем нет экспрессии, которая присут­ствует в бронзе, дереве. Известняк – теплый и приятный в работе. Мрамор раз­рушается с годами, а известняк стоит веками. Дерево, отдавшее влагу, крепнет с годами.

Скульптура «Метростро­евцы» в музее Управления на Цветном бульваре

СПРАВКА

Олег Давидович Яновский – член Мо­сковского Союза художников, профессор Мо­сковского государственного художествен­но-промышленного университета имени С. Г. Строганова. В 1956 году окончил Мос- ковскую среднюю художественную школу (МСХШ) с золотой медалью, в 1962 году – Го­сударственный художественный институт имени В.И.Сурикова с отличием.

Олег Давидович – художник реалисти­ческой школы; прежде всего он яркий и та­лантливый портретист. Его произведения находятся в собраниях государственных му­зеев России, в том числе в Третьяковской га­лерее, а также в частных коллекциях в Рос­сии и за рубежом.