en

«разрешите нам построить третий свод»

Третьим руководителем Метростроя после Павла Ротерта и Егора Абакумова был знаменитый строитель, генерал-директор движения 1-го ранга – Илья Гоциридзе. Своей конструкцией с тремя сводами станция «Красные Ворота» Сокольнической линии обязана именно ему.

Илья Гоциридзе – один из первых метростроителей, стоявших у истоков появления Московского метрополитена. Он родился в Грузии в 1897 году. Учился в Московском государственном институте путей сообщения (МИИТ), получил специальность инженера-путейца. Работал на реконструкции предпортового узла во Владивостоке. На Метрострое был начальником участка, руководил 16-й и 21-й шахтой. Возглавил Московский метрострой в 1939 году.

В книге «Как мы строили метро» 1935 года сохранились воспоминания Ильи Гоциридзе о строительстве станции «Красные Ворота». В то время она носила название «Красноворотская». Инженер Гоциридзе видел эту станцию глубокого заложения трехсводчатой с просторным центральным залом, залитым светом люстр. Аналогов этому проекту не было в мировой практике, но все расчеты говорили, что станция будет прочной и надежной.

У Гоциридзе нашлись оппоненты, не верившие в смелую идею строительства на большой глубине станции с тремя сводами. Так американский инженер Джордж Морган, видимо, не зная, на что способны советские строители, настаивал на двухсводчатой станции. При этом варианте средний зал стал бы просто маленьким коридором с низким потолком, соединяющим две платформы.

Почти отчаявшись, Гоциридзе еще раз проверил все расчеты, убедился, что они верны и обратился к народному комиссару путей сообщения СССР Лазарю Кагановичу: «Разрешите нам построить третий свод!» Метростроевцу дали добро, и он не подвел. Станция «Красноворотская» была сдана. Здесь впервые использованы эскалаторы, которые в то время называли движущимися лестницами. Кстати, пилоны в станционном зале облицованы мрамором шрошей, привезенным из родной для Гоциридзе грузинской деревни.

Позднее Илья Гоциридзе руководил пуском «Маяковской» – первой колонной станции глубокого заложения. В 1938 году на международной выставке в Нью- Йорке ее конструкция и архитектура удостоены Гран-при. В 1939 году Гоциридзе переведен на строительство тоннеля под Амуром.

В 1941 году назначен заместителем народного комиссара путей сообщения (НКПС) СССР, а во время войны стал начальником Главного управления военно- восстановительных работ НКПС СССР, параллельно возглавлял Железнодорожные войска. После создания в 1954 году Министерства транспортного строительства СССР назначен заместителем министра.

Илья Гоциридзе награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, а также Сталинской премией СССР второй степени за усовершенствование и внедрение щитового метода проходки тоннелей на строительстве Московского метрополитена, увеличившее производительность труда на подземных работах.

Третий руководитель Метростроя ушел из жизни в 1968 году. Его мемориал находится в колумбарии Новодевичьего кладбища, совсем рядом с мемориалом Татьяны Федоровой, первой женщины – руководителя шахты.

ИНТЕРЕСНО

Брат Ильи Гоциридзе – Виктор Гоциридзе (1910-1995) руководил Тбилисским метростроем, Герой Социалистического труда. Его именем названа одна из станций Тбилисского метрополитена. Второй брат – Михаил Гоциридзе (1905–1993) был директором Дзержинского завода имени Я.М. Свердлова.