en

Приблизил прорыв блокады

Под руководством Героя Социалистического Труда Ивана Зубкова в Ленинграде начали строить метро, возводили оборонные сооружения, прокладывали дороги в условиях блокады. И все же первый опыт работы инженером выдающийся строитель получил в Москве.

Портрет Героя Соцтруда Ивана Зубкова

Донской казак Иван Зубков родился 26 июля 1904 года в городе Ессентуки. До революции окончил кадетский корпус и первый рабфак при Политехническом институте в Тифлисе. Выбирая дело жизни, пошел по стопам отца, инженера-путейца на Транссибе, прокладывавшего знаменитую Кругобайкальскую железную дорогу.

С молодых лет Зубков трудился подсобным рабочим, помощником слесаря, молотобойцем. Восстанавливал Донецкую железную дорогу, строил мосты и пути. Параллельно окончил Харьковский технологический институт.

В 1931 году устроился сменным инженером в Мосметрострой. После был заместителем и начальником в Шахтах №8, 9, 31-32, 54-56. Руководил строительством станции «Александровский сад», открытой в 1935 году.

Строительство моста через Неву на линии Поляны-Шлиссельбург

У ИСТОКОВ ЛЕНИНГРАДСКОГО МЕТРО

Как ведущего специалиста в области метростроения в 1940 году Ивана Зубкова командировали в Молдавию для передачи опыта, а затем – в Ленинград, жители которого давно мечтали о метро.

Без утвержденной проектной документации, с временными схемами Зубков возглавил строительство ленинградской подземки. Под его началом было 10 заводов, 11 тысяч человек.

Как будто чувствуя, что времени мало, Зубков задал стремительный темп. За шесть месяцев работы в условиях мощного плывуна метростроевцы прошли 11 вертикальных стволов, 700 метров тоннелей. Начали сооружать первый подземный вестибюль. Но пуск так и не состоялся – наступил 1941 год.

«ОН ЭТИМ ЖИЛ»

С началом Великой Отечественной войны Зубков заморозил строительство, вывел на поверхность технику и законсервировал тоннели.

– Ленинградское метро было не просто мечтой отца, он этим жил. И когда началась война, ему было безумно грустно, что такой коллектив в несколько тысяч может быть в один день расформирован, – вспоминает в программе «Культурный слой» Георгий Зубков, сын метростроителя, ставший известным журналистом-международником.

Коллектив благодаря стараниям руководителя сохранился. Метростроевцев направили возводить оборонительные сооружения вокруг Ленинграда. Зубкову поручили организовать понтонную переправу для транспортировки танков на левый берег Невы. Он получил ранение осколками снаряда, но остался на боевом посту.

ДОРОГИ, СПАСАВШИЕ ГОРОД

В то время единственной связью с большой землей для вымирающего осажденного города была автомобильная дорога по льду Ладожского озера. Зубкову доверили построить здесь железнодорожные пути. Под непрерывными бомбежками, с подвижками льда, в круглосуточном режиме началось возведение 30-километровой эстакады. Первый пробный поезд по «дороге жизни» прошел в 1942-м. Зубков получает орден Красной Звезды.

В 1943 году советским войскам удалось прорвать блокаду. Бригаду Зубкова перебросили на строительство железной дороги Шлиссельбург-Поляны, так называемой «дороги победы». Тридцать километров пути в болотистой местности, усеянной минами, в том числе мосты через реки Назию, Черную и Неву. Первый состав со станции Поляны 7 февраля 1943 года привез на Ленинградский вокзал провизию голодным горожанам. В марте Зубков наградили орденом Красного Знамени.

Иван Зубков на сооружении «дороги жизни»

ПОГИБ В НЕБЕ

Генерал-директор пути и строительства II ранга Иван Зубков так и не вернулся к сооружению метро. В ноябре 1943 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. И вскоре жизнь Зубкова оборвалась. Он погиб 28 июня 1944 года при исполнении, возвращаясь с осмотра нового моста через реку Свирь. Подбитый самолет не долетел всего несколько сотен метров до аэродрома.

Памятник Зубкову установлен в Александро-Невской лавре. Сюда ежегодно приходят метростроители почтить память бывшего руководителя, возлагают цветы. В здании Метростроя на Загородном проспекте Петербурга в честь Героя размещена мемориальная доска. Его именем в 2014 году назвали улицу рядом с одной из самых первых станций питерского метро «Автово».

Зубков оказался в списках тех, кому высшее руководство СССР объявило благодарность после пуска первой очереди московского метро

ИНТЕРЕСНО

По мотивам биографии Ивана Зубкова режиссер Киностудии «Ленфильм» Виктор Соколов снял фильм «Встретимся в метро». Картина из двух серий вышла в 1985 году. Роль начальника Ленметростроя Андрея Зарубина исполнил Петр Вельяминов.

В 2014 году вышла документальная повесть Петра Алалыкина об Иване Зубкове под названием «Солдат Метростроя». В ней собраны воспоминания современников о талантливом инженере.