На него хотели равняться

Ветеран Мосметростроя, орденоносец, Герой Социалистического Труда Петр Васюков скончался на 89-м году жизни. Коллеги и родные простились с выдающимся метростроевцем 2 февраля. В общей сложности Петр Александрович отдал компании 31 год, проявив себя как талантливый инженер и требовательный, внимательный к людям руководитель.

БИОГРАФИЯ

Петр Васюков родился в Киеве 4 ноября 1930 года. В 1952 году молодой выпускник Днепропет-ровского института инженеров железнодорожного транспор­та приехал в Москву и устроился в Мосметрострой.

Трудовой путь Васюкова на­чался с сооружения перегонных тоннелей и строительства стан­ций Кольцевой линии. Затем в сос-таве Тоннельного отряда №6 за­нимался проходкой от «Ленинских гор» («Воробьевы горы») к станции «Университет».

В 1966 году занял пост главного инженера ТО-6 и спустя пять лет был назначен главным инженером Мосметростроя. В этой должно­сти Васюков работал над совершен­ствованием существовавшей в то время технологии проходки шахт­ных стволов. В 1976 году за раз­работку и внедрение нового про­грессивного способа ему присвоили Государственную премию СССР. Тог­да же он стал директором Москов­ского метростроя.

Под начальством Васюкова состоялось продление Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязев­ской линий, начали и довели до ше­сти станций Калининский радиус, построили сложнейшую станцию «Горьковская» («Тверская»). Ее за­проектировали на перегоне меж­ду «Площадью Революции» и «Ма­яковской» еще в начале 30-х годов. Тогда от идеи отказались, но на будущее оставили место для платформы между тоннелями. Спустя несколько десятилетий возвести станцию на действую­щем перегоне без остановки дви­жения поездов удалось благодаря мудрому руководству Васюкова.

За большой вклад в разви­тие метростроения и грандиоз­ные трудовые достижения Петру Васюкову в 1980 году присвоили звание Героя Социалистическо­го Труда и вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». В 1983 году он вышел на пенсию – на заслуженных отдых.

ВОСПОМИНАНИЯ

Вера Дахно, внучка Петра Васюкова

Дедушка был добрым и беско­рыстным, а еще – очень любозна­тельным. Много читал, особенно об истории России. Говорил, что несколько классов совсем пропу­стил, поскольку жил во время ок­купации в Крыму, и поэтому всю жизнь пытался нагнать недоу­ченное. Он с удовольствием де­лился мнением о прочитанном или воспоминаниями из дет­ства. Особенно часто рассказы­вал про войну: интересная тема, хотя и болезненная. Дедушка го­ворил, что у него столько же вос­поминаний о том времени, как о всей остальной жизни. С ним никогда не было скучно и просто не хотелось от него уходить.

Сергей Преображенский, главный инженер СМУ-3 в 1975-1980 гг

В 1971 году, на завершающем этапе строительства перегонных тоннелей между станциями «Сухаревская» и «Проспект мира» я, тогда еще начальник участка СМУ-3, познакомился с только что назначенным главным инженером Метростроя Петром Александровичем Васюковым. Когда до пуска оставались считанные недели, возникла сложная ситуация. Необходимо было принять грамотное техническое решение совместно с проектировщиками и работниками метрополитена. Петр Александрович утвердил эти мероприятия и ежедневно контролировал их исполнение на месте. Благодаря его спокойствию и уверенности коллектив все выполнил в срок.

Анатолий Ададуров, директор СМУ-12 в 1977-1986 гг

С Петром Васюковым я познакомился в 1960-х годах, когда он был назначен на должность главного инженера ТО-6 – в то время ведущего в Метрострое коллектива со славными делами и традициями. Вскоре сотрудники оценили уровень его технических знаний, культурное отношение к ним и поняли, что в тоннельный отряд пришел человек, достойно заменивший Юрия Кошелева. Он был требовательным, но вежливым. Если на объекте что-то пошло не так, не повышал голос и не грозил увольнением. Самым суровым наказанием для меня был его укор: «Анатолий, ты меня подвел». Все были рады за Петра Александровича, когда его назначили начальником Мосметростроя. Именно в период его руководства компанией активно строилось жилье для метростроевцев, и многие молодые семьи рабочих получали квартиры.

Алексей Крюков, директор СМУ-15 в 1980-1983 гг

В конце 1970-х годов Петр Александрович направил меня в Ереван для координации работ всех коллективов, участвовавших в строительстве метрополитена в столице Армении. Сложности возникали постоянно, но он, находясь в Москве, всегда принимал решения спокойно, разумно и выдержанно. Руководством Ереванметростроя они принимались к выполнению беспрекословно. В те же годы Васюков принял решение создать молодежный коллектив СМУ-15, куда меня назначили начальником по возвращению из Еревана.

Александр Новожилов, ветеран ТО-6 (работал проходчиком)

Петр Васюков был прекрасным организатором. Всегда беспокоился о рабочем классе: следил, чтобы выписывали хорошую спецовку, чтобы для рабочих строилось новое жилье, помогал метростроевскому детскому лагерю. Когда он появлялся на площадке, здоровался с каждым, жал руку. И даже советовался с рабочими. Был очень хозяйственным. Под конец смены в пятницу и субботу приходил и заставлял наводить порядок в тоннеле – чтобы на следующей неделе вернуться на чистое рабочее место. Наш тоннельный отряд равнялся на Петра Васюкова. Рад, что довелось при нем поработать.