en

Человек - эпоха

14 декабря метростроевцы простились с выдающимся строителем, Героем Социалистического Труда Юрием Анатольевичем Кошелевым. Он занимал пост начальника Московского метростроя в 1972 – 1976, 1986 – 1999 годах. В то непростое время, когда под вопросом стояло само существование компании, Юрию Анатольевичу удалось не просто сохранить многотысячный коллектив и мощности производства, но и продолжать возводить подземные тоннели и станции.

geroi-1.jpg

Уроженец Рязани Юрий Ко­шелев в 1951 году окон­чил Российский универ­ситет транспорта (МИИТ) и по распределению был направлен на Дальний Восток. Под про­ливом Невельского планиро­вали построить 10-километро­вый железнодорожный тоннель для связи материка с Сахалином. В 1953 году умер Сталин, строй­ка прекратилась. Но Юрий Коше­лев успел зарекомендовать себя и один из руководителей про­екта, Герой Социалистическо­го труда Иван Яцков предложил специалисту вернуться в Москву.

На Мосметрострое Юрий Анатольевич после года рабо­ты в производственном отде­ле Управления на должности старшего инженера стал заме­стителем начальника этого от­дела. В 1957 году тридцати­летнего Кошелева назначили главным инженером СМУ-1 (те­перь это Тоннельный отряд №6). Одним из серьезных испытаний для строителей тогда стала про­ходка перегонных тоннелей от берега Москвы-реки к станции «Университет». Для преодоле­ния плывуна использовали кес­сонный вариант. Именно тогда молодой руководитель заду­мался, как избавить тоннель­щиков от вредной для здоровья работы под повышенным дав­лением воздуха. Решение при­шло позже: во второй половине 70-х годов был успешно реали­зован новаторский метод про­ходки тоннелей в обводненных неустойчивых грунтах, предус­матривавший принудительное водопонижение. Такой вариант ведения подземных работ не требовал постоянного присут­ствия человека в опасной зоне.

geroi-2.jpg

В 1967 году Кошелев стал главным инженером Главтон­нельметростроя. Высокая долж­ность означала резкое расши­рение круга задач, а главное – новый опыт. Когда осенью 1972 года скончался первостроитель метро, Герой Социалистическо­го Труда Василий Полежаев, за­менить его на посту начальника Мосметростроя доверили Юрию Анатольевичу.

Последовавшие за этим годы оказались значимыми. С заданиями 9-ой пятилетки компания справилась досроч­но – 30 ноября 1975 года. Вско­ре открылась сотая станция – «Кузнецкий мост». Метростро­евцев наградили орденом Ок­тябрьской Революции, третьим по общему счету. За инженер­ные разработки Кошелеву при­судили Государственную пре­мию СССР. В апреле 1976 года он стал Героем Социалистиче­ского Труда.

В том же году Юрия Анато­льевича приказом по Мини­стерству транспортного строи­тельства СССР снова перевели в Главтоннельметрострой, но на этот раз в качестве начальника. За следующие десять лет число метрополитенов Советского Со­юза выросло с шести до четыр­надцати. Тогда же строилась Байкало-Амурская магистраль, велась проходка тоннелей в За­кавказье.

geroi-3.jpg

С 1986 года в течение следу­ющих 13 лет Кошелев руководил Мосметростроем. В конце 80-х коллектив насчитывал около двадцати тысяч человек. Ком­пания начала закупать зарубеж­ные тоннелепроходческие меха­низированные комплексы, была создана Тоннельная ассоциация России. При Кошелеве укрепля­лись связи практиков строи­тельства с теоретиками отрас­левой науки, распространялись передовые технологии.

Достига­емый при этом экономический эффект помог держаться на пла­ву даже в условиях неустойчи­вого финансирования.


Татьяна Чубарова

дочь Юрия Кошелева, выпускница МИИТа

Папа до конца своих дней был ве­рен друзьям студенческой поры, их памяти. Любил приглашать бывших миитовцев к себе в гости. А стрем­ление просто подкормить товарища у него еще с голодноватых соро­ковых годов. Он-то как отличник получал повышенную Сталинскую стипендию. Более того, когда по­сле каникул привозил из Рязани дары бабушкиного огорода, то сам готовил целое ведро винегре­та – так они потом рассказывали. А я свидетель того, как он любил варить борщ. Причем брал для этого какой-нибудь котел, чтобы поболь­ше людей угостить. Качества лидера у него проя­вились, наверное, еще в техникуме. И они хорошо сочетались с добро­желательным, позитивным отно­шением к людям. А еще он любил стихи: в юности – Маяковского, а потом больше склонялся к своему земляку – Сергею Есенину.


Сергей Жуков

генеральный директор АО «Мосметрострой»

Метростроевцы знали Юрия Анато­льевича и уважали, как директора, который смог вывести организа­цию из тяжелого кризиса, его от­ветственность и чуткая искренняя забота о людях оставили в наших сердцах неизгладимый след. Таким был Юрий Анатольевич – порядоч­ным, благородным человеком. Эти высокие качества органично соче­тались в нем со статусом крупного ученого и талантливого руководи­теля.

Вся его многогранная деятель­ность опиралась на глубокие зна­ния в области метростроения, на постоянный анализ существующих проблем в отрасли. Юрий Анато­льевич Кошелев внес огромный вклад в развитие подземного стро­ительства. Он является автором 60 свидетельств, среди которых метод сооружения тоннелей, позволив­ший снизить уровень опасности кессона. Юрий Анатольевич своим жизненным и профессиональным примером показал нам, что труд всегда в почете, и связь поколе­ний метростроевцев никогда не прервется.


Валерий Меркин

коллега Юрия Кошелева по Российской академии транспорта, глава Научно-исследовательского центра «Тоннели и метрополитены»

В течение десятилетий фамилия «Ко­шелев» была и является до сих пор символом «тоннелестроения». К нему уважительно относились и главные структуры, и руководство союзных ре­спублик. Он был настойчив в продви­жении прогрессивных технических идей, и ему удавалось разруливать даже аварийные ситуации. Есть пред­ложение – память о Юрии Анатолье­виче Кошелеве закрепить в названии одной из станций московского метро.Человек, воплотивший в себе целую эпоху столичного метростроения, до­стоин значиться на карте Москвы.


Георгий Макаревич

генеральный директор ТО-6 в 1999 – 2015 гг

Юрий Анатольевич Кошелев – мас­штабный руководитель, богатый идеями инженер, но это и личность, по-настоящему первое лицо боль­шого коллектива. На высоких сове­щаниях с участием городских вла­стей его слово всегда было весомо. Как он сказал, какой срок назвал – так и будет. А авторитет Кошелева в определенной степени переходил и на других метростроевцев. Рядом с ним можно было чувствовать себя защищенным. Но он мог и жестко спросить по делу. И решение при­нимал справедливое.