en

Кафедра стала семьей

Сотни работников Мосметростроя получали образование в Московском горном институте. К 90-летнему юбилею кафедры строительства подземных сооружений и горных предприятий мы собрали воспоминания учеников, после выпуска оставшихся в профессии.


Александр Панкратенко, заведующий кафедрой СПС и ГП МГИ, профессор, доктор технических наук

Кафедра строительства подземных сооружений и горных предприятий (СПС и ГП) Горного института НИТУ МИСиС встречает свой 90-летний юбилей. Моментом ее рождения считается 1929 год. Почти век из стен кафедры выходят профессиональные горные инженеры-строители. Они трудятся на предприятиях, связанных с освоением недр земли, в том числе – подземного пространства городов. Занимают руководящие должности в ведущих компаниях Стройкомплекса Москвы.

Мы гордимся своими учениками и ведем хронологию выпусков с момента основания. К 90-летию специальности «Шахтное и подземное строительство» издана книга о рождении, становлении и развитии кафедры. В ней, конечно, есть имена метростроевцев. На момент 80-летия Мосметростроя на сооружении метро работали 375 наших учеников, 18 из них занимали посты в руководстве.


Севастьян Ким, гендиректор ООО «СМУ-12 Метростроя»

В Горный институт в 1972 году привела череда счастливых случайностей. Кафедра определила мою судьбу, связав ее с тоннелестроением. В то время ее возглавлял Николай Михайлович Покровский, основатель крупнейшей научно-инженерной школы в области шахтного и подземного строительства.

Сильный преподавательский состав делал процесс обучения интересным, лекции – увлекательными. Кафедра научила работать с технической литературой. Учебные пособия до сих пор остаются моими настольными книгами.


Денис Потапов, зам. начальника производственного отдела АО «Мосметрострой»

Я поступил в Московский горный институт в 1991 году. Тогда кафедра называлась «Строительство подземных сооружений и шахт». Учеба оставила положительные воспоминания. Именно в тот момент в МГИ появился первый в России компьютер Pentium.

Кафедра стала для меня семьей. Познакомился здесь с Алексеем Арбузовым и Юрием Филатовым. Сейчас они не только мои друзья, но и коллеги.

Любил все предметы, связанные с подземным строительством. Полученные знания успешно применяю на практике. Хожу на встречи с одногруппниками, поддерживаю связь с Александром Панкратенко.


Анатолий Романов, зам. главного инженера-начальник службы качества АО «Мосметрострой»

Окончил Горный институт в 2004 году. Студенческая жизнь была яркой и необычной. До сих пор общаюсь с теми, кто учился в моей группе СП-1-99, поскольку многие работают по специальности. С преподавателями также общаюсь. Бывает, приезжаю посоветоваться с ними по рабочим вопросам.

Сейчас сохранить кафедру помогают Александр Никитович Панкратенко, мой дипломный руководитель, Борис Арнольдович Картозия, Михаил Николаевич Шуплик и Елена Юрьевна Куликова. С уважением вспоминаю Владимира Николаевича Борисова. Кафедра выпускает кадры, которые способны решать большинство задач в области подземного строительства.


Алексей Арбузов, начальник комплекса АО «Мосметрострой»

Я учился в период с 1991 по 1996 год. Специальность – строительство подземных сооружений и шахт. Это был последний классический выпуск горных инженеров. Нам повезло, застали преподавательский состав старой школы: Картозия, Шуплик, Борисов, Панкратенко, Куликов. Я испытываю огромное уважение к этим людям, к вузу. Это лучшие годы – молодость. До сих пор поддерживаем с кафедрой и преподавателями контакт. Они помогают нам, а мы – им.

В середине тяжелых 90-х метро почти не строили. Мы, выпускники, ориентированные на метростроение, шли в Трест горнопроходческих работ. Тогда шла масштабная подготовка к 850-летию Москвы. Сооружали МКАД, третье кольцо. В 2000-х времена изменились, пришел в Мосметрострой. Теория и практика, которым меня обучили в институте, помогли быстро адаптироваться на новой работе.


Сергей Камышов, заместитель гендиректора АО «Мосметрострой»

Мечтал строить метро с девятого класса школы. Учился на кафедре в 1973-1978 годах. Преподаватели дали много по части понимания процессов будущей работы. Это были профессора с мировыми именами, в том числе Николай Михайлович Покровский, Илья Дмитриевич Насонов. Предметы читали профессионалы, хорошо знающие дело. Например, о специальных способах проходки – замораживании, водопонижении, химизации – нам рассказывал Михаил Николаевич Шуплик. Он до сих пор работает, хотя ему уже за восемьдесят.

Лекции в то время именно читали, как это и должно быть, а не диктовали. Если у тебя в голове что-то было, то ты выбирал нужное и сам делал свой конспект, по которому другой уже не смог бы подготовиться. Я благодарен годам учебы. Считаю, что не совершил ошибки, выбрав кафедру подземных сооружений.