Щит идет под стройплощадкой

RRS_1212.jpg

Щит «София» с момента старта прошел 450 метров и достиг середины будущей станции «Рубцовская» Третьего пересадочного контура. В самом тоннеле это не ощущается — так же четко следуют одно за другим кольца железобетонной обделки. Ее частично демонтируют, когда уберут грунт из котлована.

Ведут по левому тоннелю «Софию» специалисты участка Василия Костро-менкова из ТО-6. Они же прокладывают правый перегон с помощью комплекса «Наталья». Оба щита фирмы «Херренкнехт» стартовали из монтажной камеры на территории бывшего стадиона «Металлург» и взяли курс на станцию «Рубцовская». А финишировать они должны у следующей станции контура — «Стромынки». Длина маршрута каждого ТПМК составит 2,5 километра.

Путь к рабочему месту проходчиков, которые обслуживают щит «София», постоянно удлиняется. Они идут к комплексу по металлическому трапу, который сами и наращивают вдоль правой стены тоннеля. Сколько сотен километров нашагал по таким подземным дорогам бригадир Андрей Терешко, и представить трудно.

— Я в Тоннельном отряде работаю уже 30 лет, — говорит он. — А конкретно на щитах — с начала 90-х годов. Помню еще «Вайсс унд Фрайтаг». Давно знаком и с «Херренкнехтом». Проходческие бригады на обоих щитах возглавляют опытные, много повидавшие тоннельщики: Сергей Дмитриченко, Юрий Чукреев, Евгений Цепелев, Андрей Терешко и другие. Но никому из них не доводилось еще проходить трассу с таким набором трудностей: после железной дороги надо будет еще идти под Яузой, а немного дальше щиты ждет площадка №18. Там «Наталье» и «Софии» предстоит по существу еще один старт, так как монтажную камеру у стадиона «Металлург» потребуется перестроить под камеру съездов. Непроста и сама по себе трасса перегона — на ней три поворота с радиусом 300 метров. Значит, на двух щитах получится шесть кривых.

— Мы уже успели в районе набережной пройти под массой различных коммуникаций, — добавляет Василий Костромнеков, — и нигде не наблюдали ни просадок, ни выпучивания. Постараемся, чтобы и дальше так было. Проходили сквозь «стену в грунте», ограждающую станционный котлован «Рубцовской». Дважды это сделала «Наталья» и один раз пока — «София». Правда, проектировщики предусмотрели в соответствующих местах «стены» замену железной арматуры на пластиковую. Но бетон остается. И мы к стене приближались очень аккуратно, с маркшейдерским сопровождением — машинисту шла информация: сколько метров, сколько сантиметров оставалось. Если подойти к бетону на большой скорости, да еще с нагрузкой, то можно повредить ротор, сорвав забурник.

По трассе левого перегона движется щит «Наталья». К началу ноября он преодолел 550 метров. И это значит, что «Рубцовская» уже осталась позади, а впереди — проход под путями Казанского направления железной дороги. Как раз в том месте на них есть стрелочные переводы. Для «Натальи» это пятый маршрут. Комплекс уже прошел тоннели на Калининско-Солнцевской линии между станциями «Боровское шоссе» и «Солнцево», а затем от «Очаково» до «Мичуринского проспекта». А еще две звезды — в честь двух перегонов на продлении Сокольнической линии.

Владимир ЧЕРТОВ
начальник отдела механизации горнопроходческих работ АО «Мосметрострой»:

-Проходчики данного участка своевременно проверяют состояние режущего инструмента щита. Выход из строя хотя бы одного элемента влечет за собой повышенную нагрузку на остальные, что может привести к поломке и к затратам.