«селигерскую» окружили красотой

В скором времени ООО «Тоннель-2001» завершит благоустройство территорий, прилегающих к станции «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Впервые подобные работы проводятся силами самого Мосметростроя. Участники масштабного проекта рассказали, как стремительно обновлялось пространство возле станции, и поделились интересными цифрами.

Для Мосметростроя благоу­стройство и инфраструкту­ра – это новое направление. Чтобы освоить его, Тоннелю-2001 пришлось собрать команду специ­алистов практически с нуля и про­вести переквалификацию, в ходе которой сотрудники овладели до­полнительными специализациями. И это была не единственная слож­ность для организации.

Проект требовалось выпол­нить в сжатые сроки.

– Поскольку благоустройство – это сезонная работа, приходилось искусственно создавать благопри­ятную для строительства среду. В основном трудились в кругло­суточном режиме, – поделился заместитель главного инженера ООО «Тоннель-2001» Илья Попков.

Своевременное обеспечение механизмами и материалами дер­жал на личном контроле дирек­тор организации Илья Геворги­зов. Все отделы он обязал в любых вопросах отдавать приоритет это­му проекту.

Метростроевцы выполнили грандиозный объем работ. С нуля сделали дублер вдоль Дмитровско­го шоссе по направлению к центру города. На противоположной сто­роне за счет устройства автобус­ной полосы значительно расши­рили дорожное полотно. На всем участке шоссе, где проходили ра­боты, было устроено новое асфаль­тобетонное покрытие. К тому же обновилась дорожная разметка, установили новые светофоры, ин­формационные знаки и их опоры.

Полностью преобразилось пе­шеходное пространство. Увели­чилась его площадь, появились новые тротуары. Прилегающие к ним участки застелили газоном, на котором красуются деревья, ку­старники и клумбы.

У выходов из метро теперь ра­дуют глаз современный бордюр­ный камень и тротуарная плитка. У здания Комплекса Метростроя обновили асфальтовое покрытие. Зона между полосами Дмитров­ского шоссе стала опрятным зе­леным бульваром. Кроме того, рядом со станцией разместили новые остановки наземного об­щественного транспорта.

Проект благоустройства вдох­нул жизнь и в площадь Туманяна, изменившуюся до неузнаваемости. Из неприглядного островка между Коровинским и Дмитровским шоссе она превратилась в место для отды­ха и прогулок с лавочками, большим цветником и фигурно выложенной брусчаткой.

К благоустройству относились также перекладка кабелей и осве­щения, устройство канализации, водостоков, обновление троллей­бусной контактной сети. Внешне незаметные, эти изменения не ме­нее важны: коммуникации надеж­но прослужат еще много лет.

Теперь окрестности «Селигер­ской» стали не только украшени­ем северной окраины Москвы, но еще и участком с гораздо более удобной системой транспортного и пешеходного движения.

– Сейчас сдаем объект в эксплу­атацию. Это тоже большой труд: нужно пройти множество прове­рок. Уже получаем положитель­ные отзывы от эксплуатирующих организаций, – сообщил замести­тель главного инженера ООО «Тон­нель-2001» Роман Обухов.