en

Любимое дело Евгения Коробова

picn2-1.jpgО жизни, о ярких моментах, о любви к избранному делу в преддверии своего 50-летнего юбилея рассказал начальник участка №1 тоннельного отряда № 6 Евгений Александрович Коробов.

Он родился в Нижегородской области 23 марта 1967 года. После окончания школы ушел служить в армию, а, отдав долг Родине, в 1987 переехал в Москву и вскоре устроился проходчиком на Московский метрострой.

…Встретились мы с Евгением Александровичем на строящейся станции «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии. Вспоминая начало своего тридцатилетнего метростроевского пути, Евгений Александрович, прежде всего, вспомнил с благодарностью своего первого бригадира Станислава Васильевича Романова, в коллективе которого начинающий проходчик Коробов строил перегонный тоннель от «Теплого Стана» до «Ясенево», и благодаря которому связал свою жизнь с Метростроем.

– Великолепный человек и прекрасный специалист, Станислав Васильевич многому меня научил. И не только в профессиональном плане. Примером служило его максимально ответственное отношение к работе и внимание к людям, которые рядом, его преданность коллективу и любовь к своему делу, – считает Евгений Александрович. – Мне иногда задают вопрос, как можно любить шахту, проходку? Еще как можно! Когда ты, преодолевая метр за метром, идешь вперед, когда видишь результат своего труда, это всегда вызывает огромное удовольствие и гордость, несмотря на все трудности и проблемы, которые встречаются на пути.

Одним из самых сложных в практике Евгения Александровича и его коллег был перегон между «Кожуховской» и «Дубровкой», где строители наткнулись на плывун, остановить который оказалось достаточно сложно. Пока подтаскивали аварийный запас, проходчики работали по пояс в ледяной воде, держали забой, сменяя друг друга. Чтобы закрыть отверстие, через которое хлестала вода, в ход пошло абсолютно все из числа личных вещей: телогрейки, куртки, брюки, рубашки. И не только: дыру рабочие закрывали собой. Стихию они победили!

Около пятнадцати лет Евгений Александрович возглавлял проходческую бригаду. У него немало рабочих профессий, которые он приобрел, обучаясь в технической школе. Универсал! Но теперь он – руководитель более высокого уровня. И в этом немаловажную роль сыграл бывший генеральный директор ТО-6 Георгий Васильевич Макаревич, по совету которого Евгений Александрович поступил в Московский горный университет, который окончил в 46 лет. Уже на 5-м курсе университета его назначили мастером, через год заместителем начальника участка, а еще через полтора года – начальником.

Прежней бригадой Коробова теперь руководит Алексей Бузунов – проверенные годами товарищи по-прежнему рядом, в одной связке, решают одни и те же задачи. Евгений Александрович отмечает также высокие профессиональные качества бригад Николая Дьяконова, Сергея Шарова и Виктора Черных. А всего на участке 22 бригады. Ему есть на кого опереться – это все надежные, крепкие коллективы, силами которых сегодня на пусковой станции «Окружная» ведутся гидроизоляционные работы в тоннелях и на вестибюле.

О самом начальнике участка охотно высказался заместитель генерального директора ТО-6 Александр Юрьевич Романчев: «В его судьбе я вижу продолжение нашей давней традиции – готовить руководителей из числа тех, кто прошел всю служебную «лесенку», начиная от рядового рабочего. Их преданность раз и навсегда избранному делу трудно переоценить. От всей души желаем юбиляру здоровья, счастья, дальнейших успехов в труде».


Александр Зинченко