en

К наклону – через известняк

picn1-1.jpg

Проходчики вентканала. Первый ряд: Валерий Ляшенко, Владимир Гайворонский, Александр Курбатов (бригадир): второй ряд: Игорь Жирнов, Игорь Цивковский, Кирилл Синьков, Максим Синяков

Основной объем проходки на строительстве станционного комплекса «окружной» выполнен силами участков то-6. А субподрядной организации сму-5 поручена не менее трудоемкая и ответственная работа.

Участок возглавляет Виктор Усанин. На сегодняшний день коллектив завершил сооружение натяжной камеры наклонного хода, камеры лестничных спусков, венткамеры, прошёл значительную часть БТП. Особую гордость на участке вызывает просторная демонтажная щитовая камера, в которой легко и удобно демонтировать ТПМК «Херренкнехт».

Также участок завершил про- ходку верхней половины первого людского ходка от наклона до платформенной части станции. В настоящее время это одна из двух точек приложения сил строителей. В ходке уже смонтированы арматурные каркасы и устанавливаются листы металлоизоляции.

Второе направление работы связано с проходкой вентиляционного канала. Он должен соединить находящуюся между тоннелями «Окружной» станционную венткамеру с наклоном. Чтобы выйти на трассу этого канала, надо было пробить фурнель в своде правого тоннеля. И уже на пятом метре этой вертикальной выработки, где проходчики сделали рассечку на две стороны – к венткамере и к наклонному ходу, они врезались в пласт водонасыщенного известняка, что заставило надеть прорезиненные костюмы.

picn1-3.jpgДля проходческой бригады Александра Курбатова, которых мы встретили в тот день, в усло- виях «подземки» такая «спецовка» – спасение от потоков воды. Но им не привыкать… Проходчик с десятилетним стажем Владимир Гайворонский, который начинал со «Сретенского бульвара», вспом- нил сразу же «Петровско-Разумовскую», где также пробивали фурнель: «Вот где была вода – так вода! Не помогали и прорезиненные костюмы». В бригаде Курбатова трудятся в основном проходчики с большим стажем. Опыта им не занимать. А единственному моло- дому рабочему в коллективе есть, у кого учиться. Здесь каждый знает горную науку. Одно из главных условий, как считает бригадир, соблюдать технику безопасности.

Усанин назвал и имена других опытных «долгожителей» коллектива СМУ-5, накопивших бесценный опыт: Анатолий Жегульский, его бывший зам Андрей Бредихин, Анатолий Полынов.

– Сейчас разработка породы в вентканале осуществляется строителями буровзрывным способом. Но вскоре придется переходить на отбойные молотки, – сообщил начальник участка. – Так как мы приближаемся к наклонному ходу, то по техническим условиям взрывы запрещены.

picn1-2.jpgВ механической службе участка – три слесарные бригады. Одну из них возглавляет кадровый метростроевец Николай Ермаков. Его коллеги – из более молодого поколения. Это – Алексей Сергушов и Михаил Тонков. Работы для слесарей на «Окружной» немало. Большой объем по металлоизоляции.

– Для нас эта работа не новая, – рассказал механик участка Сергей Заикин. – Уверены, что завершим ее в срок.

В будущем, проходчикам пред- стоит сооружение второго людского ходка и завершение вентканала, где сбойка намечена на май. А окончание работ по ходкам – на июнь.


Юрий Петрунин