На строительном участке станции «Окружная» прошли учения

Сентябрь, 2020
28.08.2020

RRS_5424.jpg

На площадке №17, расположенной на Локомотивном проезде, 27 августа прошли совместные учения, Мосгосстройнадзора, аварийно-горноспасательной службы и метростроевцев из Тоннельного отряда №6. Впервые в подобных мероприятиях приняли участие и представители Департамента строительства города Москвы.

По легенде в строящемся наклонном ходе станции «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии метро произошло возгорание. Пожар возник предположительно в районе 25 кольца от начала проходки. В горной выработке находилась бригада работников.

Начальник участка №1 ТО-6 Евгений Коробов первым делом вызвал военизированную горноспасательную часть (ВГСЧ), пожарную команду и скорую помощь. Людей внутри наклонного хода оповестили о происшествии световыми сигналами и вывели всех на поверхность. По книге нарядов и жетонам определили, что не хватает одного из сотрудников. Предположительно, он пострадал и остается внутри наклонного хода, ему необходима помощь.

До приезда горноспасателей начальник участка оповестил руководство о возгорании, вызвал отделение членов вспомогательной горноспасательной команды ТО-6 (ВГК). В наклонном ходе отключили вентиляцию и электричество, оставив только аварийное освещение, произвели подачу сжатого воздуха по трубопроводу с давлением в 6 атмосфер, выставили пост у устья ствола.

Прибывший заместитель главного инженера ТО-6 Алексей Глаголев взял командование по ликвидации происшествия на себя, а подоспевшая оперативно группа горноспасателей отправилась на поиски пострадавшего. Найденному оказали первую помощь и на носилках доставили на поверхность. Условный пожар ликвидировали.

Тренировка прошла удачно. Члены комиссии, наблюдавшей за действиями метростроевцев и спасателей, признали результаты удовлетворительными. Все участники оказались подготовлены к чрезвычайной ситуации и сработали слаженно, выполнив свои обязанности. По результатам учебной тревоги членами комиссии составлен акт.

Подобные учения проводятся не реже одного раза в год в каждой из организаций Мосметростроя, где имеются производственные объекты II класса опасности. Они помогают устранить пробелы в действиях строителей и горноспасателей при возникновении чрезвычайных ситуаций.