en

Первый забег как праздник

Сентябрь, 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
25.08.2020

Первые массовые соревнования этого сезона прошли 2 августа сразу в 80 городах нашей страны. В легкоатлети­ческих стартах приняло участие около 100 тысяч спортсменов. Не остались в стороне от столь масштабных со­ревнований и метростроевцы. Корреспондент «МС» расспросила их о первых беговых победах и результатах прошедшего «Забега-2020».

РАДОСТЬ ЗА МОЛОДЕЖЬ

Лучший результат из метростроевцев, принявших участие в забеге, показал ве­теран ТО-6 Андрей Земцов. Он преодо­лел дистанцию в 21,1 километра за 1 час 33 минуты и 26 секунд.

6 полоса - Марафон - Зенцов.jpg

Андрей Земцов преодолел дистанцию за 1 час 33 минуты и 26 секунд

– Это был первый массовый забег по­сле пандемии, и настроение у всех было невероятно приподнятое, – рассказал он. – Особая благодарность организаторам: в Москве все было устроено превосходно. Спортсмены получили доступ в раздевал­ки, волонтеры помогали с хранением ве­щей, на старте и по всей длине беговой трассы люди поддерживали бегунов, были организованы точки питания.

По словам Земцова, ежегодно все больше молодежи принимают участие в подобных спортивных событиях. Все­го десять лет назад на старты выходило совсем немного молодых ребят. Он знал всех в первой сотне. А сейчас все незна­комые, хорошо подготовленные, много девушек.

– Сам я цели не ставил пробежать с определенным временем или занять первые места, – поделился спортсмен. – Главное – получить удовольствие. Бегом занимаюсь, пожалуй, столько, сколько помню себя. Отсчет можно вести с пер­вого класса школы, не бросал бег никогда. В прошлом достаточно легко преодоле­вал марафонские дистанции и участвовал в суточных забегах. Много времени по­святил лыжам и зимним гонкам.

Предстоящий сезон Земцов обещает вновь провести на лыжах. В теплое вре­мя года бегает со специальными палка­ми. Это своего рода имитация лыжного бега на рельефе.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

Ведущий инженер-конструктор Ин­ститута Инжпроект Андрей Рябченко был вторым среди метростроевцев по време­ни на прошедшем полумарафоне с ре­зультатом 1 час 40 минут и 18 секунд.

6 полоса - Марафон - Андрей Рябченко 2.jpg

Андрей Рябченко на одном из прошлогодних марафонов

– Марафоны бегаю третий год. До этого предпочитал лыжи. Это увлечение у меня было со школы, – рассказал он. – У лыж­ников хорошая подготовка. Подумал, раз бегаю на лыжах по 50 километров, то 21,1 осилить будет несложно. Хотя техника отличается от беговой, эти дисциплины объединяет одно: умение держать темп и терпеть.

Андрей участвует в большинстве бе­говых событий России. По традиции их устраивают в выходные. Билет на само­лет или поезд, и Рябченко – уже на старте где-нибудь в Санкт-Петербурге, Сочи, Уфе, Липецке или Владимире.

– Мне нравится обгонять, ускоряться, хотя последние 800 метров на том же по­лумарафоне оказались непростыми. Пол­километра бежишь, терпишь, а последние 300 метров делаешь рывок, – признается спортсмен. – На первые места не рассчи­тываю, пусть другие за них дерутся. Для меня важны эмоции и чувство драйва во время длинных дистанций. Сам полума­рафон получился ярким и праздничным.

В беговой таблице прошедшего Мо­сковского полумарафона Рябченко ока­зался 1644-м. Достойный результат среди мужчин. Но его главная задача – попасть в топ-100 бегунов Russia running. Для это­го спортсмен постоянно тренируется, из­учает новые техники. Занятия проводит обычно в парках. Тренировать выносли­вость приходится и по ходу марафонов или полумарафонов.

ПЕРВЫЙ РАЗ

Ведущий юрист договорного отдела управления АО «Мосметрострой» Алена Меньшина впервые участвовала в мас­совом забеге. Дистанцию выбрала самую оптимальную для девушек – пять кило­метров.

6 полоса - Марафон - Меньшина.jpeg

Алена Меньшина приняла участие в массовом забеге впервые

– Хороший спортивный праздник по­лучился. Хотя бежать было непросто, это мой первый опыт, – призналась Алена. – У меня много знакомых, занимающихся бегом. Они постоянно участвуют в подоб­ных марафонах. Все мы стараемся при­держиваться здорового образа жизни, пробуем себя в различных испытаниях.

В беге Алена пока новичок. Трениру­ется обычно в зале, на открытой дистан­ции впервые решила испытать себя, про­верить свои силы.

– В хорошей компании бежать приятно. Рядом есть те, кто поддерживает и может подбодрить в нужную минуту. Преодоле­ла свою первую «пятерку» за 38 минут, – добавила девушка. – На финише сил поч­ти не осталось, и впечатление от вручения медали немного смазалось. Но когда мы с друзьями перешли в фотографическую зону, ощутила свою сопричастность к это­му замечательному спортивному празд­нику.

Алена свое участие в забеге назвала маленькой победой. Планирует и дальше участвовать в марафонах.

– Скорее всего, продолжу готовиться к беговому сезону и, возможно, пробегу дистанцию длиннее – в десять киломе­тров. Время покажет.

4 полоса - Марафон - Меньшина 2.jpeg

На финише всем участникам раздавали памятные медали за участие в «Забеге-2020»

ПРАЗДНИК В ДРУГИХ ГОРОДАХ

Как рассказал руководитель Спортклу­ба Мосметростроя Николай Акимов, пер­вый забег нынешнего сезона стал хоро­шей разминкой для тех спортсменов, кто вынужден был сделать перерыв во вре­мя пандемии коронавирусной инфек­ции. Метростроевцы принимают участие в спортивных событиях, посещают раз­личные секции, занимаются на открытых площадках.

Массовые забеги проходят не толь­ко в Москве. Так, еще один метрострое­вец – Тимур Кашин (Тоннель-2001) при­нял участие в полумарафоне, прошедшем в городе Тула.