Стартовала проходка первого тоннеля в сторону станции «Ржевская» БКЛ

25.04.2019

АО «Мосметрострой» приступило к сооружению левого перегонного тоннеля между станциями «Стромынка» и «Ржевская».

RRS_1991.jpg

Тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht S-755 «Татьяна» проложит тоннель до Рижской эстакады Третьего транспортного кольца. Там щит финиширует в демонтажной камере круглого сечения, расположенной перед строящейся станцией «Ржевская». Протяженность участка около 2,2 километра.

RRS_2004.jpg

Проходка будет вестись на глубине 30 метров в сложных гидрогеологических условиях по глине твердой консистенции, мергелю и известняку средней прочности с пересечением железнодорожных путей Московской железной дороги Ярославского направления. Чтобы во время прохождения щита под путями не допустить проседания или перекоса рельсов, используют специальные страховочные пакеты.

Для «Татьяны» этот старт – 6-й по счету. В общей сложности щит прошел под столицей около 10 км. Свою трудовую деятельность тоннелепроходческий комплекс начинал со строительства правого перегонного тоннеля на Сокольнической линии между станциями «Тропарево» и «Румянцево». Среди недавних объектов – проходка тоннелей на Калининско-Солнцевской линии от «Озерной» до «Мичуринского проспекта», от «Боровского шоссе» до «Солнцево».

Месяц назад ТПМК завершил проходку левого перегонного тоннеля от «Рубцовской» до «Стромынки» протяженностью около 2,4 км. Щит успешно финишировал в специально подготовленной камере на Сокольнической площади. Затем его переместили по демонтажной камере до смонтированного стартового кольца.