Завершено сооружение ограждающих конструкций вестибюля станции «Авиамоторная»

Май, 2024
08.02.2017

Специалисты АО «Мосметрострой» завершили работы по сооружению ограждающих конструкций котлована по технологии «стена в грунте» на северном вестибюле строящейся станции «Авиамоторная» Третьего пересадочного контура (ТПК) метрополитена на востоке Москвы.

Устройство «стены в грунте» одна из часто используемых строительных технологий, позволяющих вести разработку глубоких котлованов в условиях плотной городской застройки при непосредственной близости от жилых и офисных зданий. На начальном этапе траншея заполняется бентонитовым раствором, оказывающий избыточное гидростатическое давление на вертикальную поверхность. Это оберегает выработку от разрушения. Выполненная таким образом стена становится ограждающей конструкцией и может служить несущим элементом подземного сооружения.

Конструкция станции «Авиамоторная» – трехпролетная с двумя рядами колонн, сооружаемая открытым способом (глубина котлована 26 метров). Согласно проекту, у неё два подземных вестибюля, которые соединяются с платформой 4-х ленточными эскалаторами. Южный вестибюль расположится на месте конечной трамвайной остановки «Проезд Энтузиастов», а северный будет связан со станцией подходным коридором под путями железной дороги Рязанского направления с выходом на территорию бывшего Лефортовского рынка.

«В соответствии с графиком следующим этапом станет разработка грунта котлована и возведение основных конструкций северного вестибюля. Параллельно будет сооружаться защитный экран из труб, наполненных бетоном для проходки пешеходного перехода (длиной 97 м) под железной дорогой. В зоне строительства самой станции продолжатся работы по выносу инженерных коммуникаций и подготовке к строительству ограждающих конструкций демонтажной камеры, которая в будущем примет тоннелепроходческие комплексы со стороны станционного комплекса «Лефортово», – добавил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

С пуском нового участка Третьего пересадочного контура от станции «Рубцовская» до «Авиамоторной» разгрузятся не только существующие параллельные линии метрополитена, но и улучшится дорожно-транспортная ситуация на северо-востоке Москвы.