Ушел из жизни ветеран Мосметростроя, герой Социалистического труда Юрий Кошелев

11.12.2017
7koshelev.jpg

На 91-м году жизни скончался ветеран Московского метростроя Юрий Анатольевич Кошелев.

Он отдал Московскому метрострою в общей сложности сорок лет, из которых семнадцать Юрий Анатольевич стоял во главе компании. На его долю выпали и годы расцвета, когда в семидесятых Мосметрострой был отмечен орденом Октябрьской революции за ввод в эксплуатацию Ждановско-Краснопресненского радиуса и тяжелые девяностые, когда он боролся за единство коллектива. Именно благодаря ему удалось сохранить кадровый и технологический потенциал.

Будучи главным инженером Тоннельного отряда №6 Юрий Анатольевич руководил такими сложнейшими строительными объектами, как «Фрунзенская», радиальная «Таганская», кессоный перегон между станциями «Ленинские горы» и «Университет». При его непосредственном участии осуществлялось строительство тоннелей БАМа, в том числе и самого сложного в мире – Северо-Муйского. За 10 лет управления Главтоннельметростроем количество метрополитенов в стране увеличилось с шести до четырнадцати!

Трудно переоценить тот вклад, который Юрий Анатольевич внес в развитие подземного строительства. Он является автором шестидесяти свидетельств, среди которых метод сооружения тоннелей из монолитно-прессованного бетона, существенно снизивший просадку грунта и метод проходки с принудительным водопонижением, позволивший забыть о губительных для здоровья строителей кессонах.

Юрий Анатольевич Кошелев удостоен множества профессиональных наград ─ Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР в области техники, Заслуженный строитель РСФСР, академик Российской академии транспорта. Награжден орденами Ленина, «Знаком Почета» и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, он ─ лауреат государственной премии СССР.

Мудрый управленец и талантливый инженер, изобретатель и творец с большой буквы! Он является примером для новых поколений метростроевцев. Великий оптимист с неиссякаемым чувством юмора. Человек, который до последних дней не терял интереса к жизни, к людям. Таким Юрий Анатольевич Кошелев навсегда останется в нашей памяти. Скорбим вместе с его родными и близкими. Светлая память!