en

Метростроевцев наградили дипломами конкурса «Московские мастера»

Ноябрь, 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
07.09.2017
IMG_1573.JPG

5 сентября в Колонном зале Дома союзов состоялась церемония награждения победителей 20-го городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». Среди участников конкурса были сотрудники АО «Мосметрострой», которые заняли в том числе и призовые места: по профессии «Электросварщик ручной сварки» 2-ое место Антон Архипов (СМУ-6) и 3-е место Евгений Никитин (ТО-6), в номинации «Машинист автокрана» 3-е место Дмитрий Лемберский (СМУ-6).

Поздравить победителей и призёров приехал лично мэр Москвы Сергей Собянин. Обращаясь к мастерам, он отметил: «Символично, что юбилей столицы совпадает с юбилеем конкурса, который чествует людей, делающих нашу столицу удобным, уютным, комфортным, современным городом. Мы по телевидению, в газетах и интернете видим артистов, бизнесменов, но мы редко видим и знаем тех, кто не словом, а делом, своими руками создает наш город».

IMG_1569.JPG

Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» направлен на популяризацию рабочих профессий. Он традиционно проходит в несколько этапов. Первая часть призвана проверить теоритические знания участников; вторая – продемонстрировать свой профессионализм на практике. Третий, финальный этап конкурса, – это групповое задание. Несмотря на впечатляющий масштаб мероприятия, атмосфера на «Московских мастерах» царит дружеская, и здесь даже есть место взаимопомощи.

Ведущий специалист по охране труда ЗАО «УММ» Мария Абрамова, участник конкурса по профессии «Специалист по охране труда», рассказывает, что на протяжении всех этапов получала поддержку от коллег. За многих конкурсантов приходят болеть родные, друзья и даже руководители. Последние выступают со словами поддержки, дополнительно мотивируя на победу своих работников.

Ещё один конкурсант в этой номинации, специалист по охране труда ООО «СМУ-5 Мосметростроя» Дмитрий Распоров, в дополнение к сказанному коллегой, честно признаётся, что испытывал волнение и жаждал победы:

– «Хотелось занять призовое место – первое, второе или третье. Накануне вечером были такие мечты, когда готовился к конкурсу. В итоге мы приняли участие и получили бесценный опыт в этом направлении: как участвовать, какие бывают вопросы, как проходит это мероприятие».

К процессу подготовки участники подходят крайне серьезно – особенно те, кто уже знает, что такое «Московские мастера». Антон Архипов, призёр этого года, делится опытом: для победы нужна хорошая сноровка и концентрация. Главное – делать свою работу качественно и не волноваться.

– «Мне пригодился прошлый опыт, и в этом году я готовился к конкурсу очень кропотливо: читал литературу по сварке, учил билеты и много практиковался – набивал руку», – отмечает Антон.

IMG_1555.JPG

Главная сложность, по мнению всех участников, – исключительно в волнении; у каждого своя тактика, как с ним лучше справиться. Те, кому обуздать эмоции всё же не удаётся, открыто говорят об ошибках и решают попробовать себя в конкурсе на следующий год – благо, традиция проведения «Московских мастеров» растянулась уже на два десятилетия. За год у каждого потенциального участника есть возможность качественно подготовиться. Мотивация для победы – не только грамота и денежный приз, но еще и престиж профессии; последний при этом оказывается самым важным.

В качестве организатора конкурса выступили Департамент градостроительной политики, профсоюз строителей Москвы и Национальное объединение строителей.